10.06.20, 13:25

В Заельцовском районе высадили больше 500 саженцев

Зеленые акции во городских дворах инициировал депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Жирнов. Вместе с активистами он сам участвовал в посадках деревьев.

Первый двор, где прошел «Зеленый десант», - дома № 91/1 на улице Дуси Ковальчук. Два года подряд здесь сносили аварийные деревья. Жильцы решили взамен старых деревьев высадить молодые саженцы. Посадки молодых саженцев вместе с активистами провел региональный парламентарий Андрей Жирнов. Они привез большие саженцы лип и других деревьев, землю и инструменты и лично участвовал в посадках.

Как рассказала старшая по дому Клавдия Сушко, местным жителям требуются не только парковок, но и зеленое пространство. «Сейчас во дворах парковки забиты машинами, людям совершенно негде свежим воздухом подышать, - отметила старшая по дому. - Нам нужно пространство, где можно приятно провести время. Депутаты не первый год нам помогают, выделяют деньги на благоустройство. Мы установили тренажерную площадку, ограждения, чтобы не гуляли с собаками. Теперь у нас можно отдохнуть во дворе и приятно провести время. К нам на площадку приходят со всей округи».

Следующий зазеленевший свежими посадками двор расположен неподалеку - это дом № 89 на улице Дуси Ковальчук. Как рассказала старшая по дому Ольга Доманчук, работы по благоустройству здесь начались еще в 2017 году. Сначала двор попал в муниципальную программу «Комфортная городская среда», затем с помощью депутата регионального парламента Андрея Жирнова и других депутатов удалось привести территорию в порядок до конца: установить тренажеры и большую детскую площадку, организовать парковочный карман.

«общими усилиями мы продолжаем благоустройство, - подчеркнула Ольга Доманчук. - Решили расширить нашу липовую аллею, чтобы это было красиво. Это только первый этап работы - в следующем году другую территорию будем озеленять цветущими кустарниками и клумбами».

Депутат Андрей Жирнов считает, что в Новосибирске много старых деревьев, например, тополей, которые весьма опасны во время ураганов. «Чем больше мы снесем старых деревьев и высадим новых, тем безопаснее будет прохожим на улицах - никакие ветки в штормовую погоду в них не полетят, - говорит законодатель. - Плюс, избавляя город от старых тополей и заменяя их на другие деревья, мы уменьшаем количество тополиного пуха, который у некоторых людей вызывает аллергию».