22.06.20, 14:58

Александр Морозов: Работа с памятью поколений важна!

Всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений прошел накануне Дня памяти и скорби.

В нашей стране прошел Всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений в рамках Года памяти и славы. В Новосибирске субботник состоялся на территории Заельцовского кладбища.

В региональное отделение партии «Единая Россия» обратилась Наталья Васильевна Коваль, дочь ветерана Василия Прокопьевича Колупаева. Из-за преклонного возраста женщине стало трудно ухаживать за могилой своего отца, которая находится на Заельцовском кладбище в Новосибирске. Она рассказала о его подвиге во время Великой Отечественной войны.

При перешивке железнодорожного участка Дзялдово-Горьковец во время сражений на территории Польши Василий Прокопьевич личным примером воодушевлял бойцов на боевые дела, внедрил новый метод сверления для завинчивания шурупов. Тем самым, он обеспечил выполнение приказа по восстановлению железнодорожного пути раньше срока.

За свою смекалку Василий Колупаев был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Также он имеет медали «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Кроме того, Наталья Васильевна рассказала, как ее отец участвовал в боях с Японией.

«Я считаю, что работа с памятью поколений, к которым относятся и захоронения, особенно, героев и ветеранов Великой Отечественной войны, - это очень важно. Могилы участников освободительных боев, вложивших большой вклад в приближение Победы, не должны быть заброшены. Нужно сохранить память о каждом бойце. Партия «Единая Россия» проявила инициативу и помогает новосибирцам и жителям районов области поддерживать захоронения ветеранов. Например, в Каргатском районе волонтеры ухаживают за могилами участников войны, родственники которых разъехались по разным населенным пунктам и стало некому присматривать за захоронениями. Нам надо сохранить память о людях, которые сделали для нашей страны самое главное – они отстояли Победу и мир на Земле», - считает депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Морозов.