03.07.20, 14:47

Правила торговли пивом в жилых домах планируют ужесточить

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Евгений Подгорный вошел в состав рабочей группы регионального Минпромторга, которая разрабатывает проект областного закона.

С такой инициативой выступили депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области совместно с депутатами Совета депутатов города Новосибирска. Они вошли в состав рабочей группы при региональном Минпромторге. Эта рабочая группа провела выездное совещание в Акатуйском жилмассиве. Участники встречи обсудили, каковы будут первые шаги в борьбе с незаконной торговлей.

Почему участники рабочей группы в качестве пункта своего визита Акатуйский жилмассив? Дело в том, что небольшой участок улицы местные жители уже прозвали пивным проспектом: 26 пивных магазинов на 23 многоэтажных дома. По словам местных жителей, пивные точки обходят закон, владельцы называют свои магазины закусочными и торгуют пивом на вынос в круглосуточном режиме.

В итоге по ночам местным жителям не дают спать шум и крики под окнами. Бывают там пьяные разборки и драки. А еще посетители пивных гуляют по улицам по ночам, а все окрестности для них превращаются в бесплатный общественный туалет. Само собой местные жители не рады такому соседству. И за решением своих проблем они обратились к депутатам.

Поскольку федеральные власти дали право субъектам Федерации самим разрабатывать законы, которые регулируют торговлю пивом в жилых домах, и была создана рабочая группа Минпромторга. Каких решений от нее стоит ждать?

«Квадратура так называемых «закусочных» должна составлять не менее 50 квадратных метров, а не 20, - уверен депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Евгений Подгорный. – Обязательным требованием к таким заведениям должно стать наличие в них туалетов, чтобы посетители не справляли нужду на улицах. Все изменения законодательства должны быть нацелены на то, чтобы такие заведения не мешали местным жителям, не вносили дискомфорт в их спокойную жизнь».

Законодатель отметил, что проблема пивных точек, торгующих по ночам актуальна, не только для Акатуйского жилмассива, но и для всего Новосибирска и области в целом. По словам Евгения Подгорного, пока еще только разрабатываются меры воздействия на владельцев пивных точек, которые не будут приводить свои заведения к требуемым нормам. «Будут ли это штрафы или какие-либо другие санкции, пока сложно сказать, - отметил парламентарий. - Мы пока только начали разрабатывать список требований и механизмы воздействия на нарушителей. На мой взгляд, должно быть законодательно закреплено, чтобы предприниматели, которые этим занимаются, понимали, какая на них лежит ответственность, за что они отвечают, и какое наказание может последовать, если они не будут выполнять требования, предписанные законом».

Депутат добавил, что вплотную заниматься работой по разработке нового закона предстоит депутатам Заксобрания нового – седьмого – созыва, который будет избран  в сентябре 2020 года.

Полный список требований к пивным точкам депутаты разработают совместно с Роспотребнадзором. Принять региональный закон планируют до конца 2020 года.

Теги:  Актуально