06.07.20, 11:51

В Ташаре решена многолетняя проблема

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Шпикельман оказал содействие в решении коммунальных задач села.

В течение многих лет в селе Ташара Мошковского района существовала проблема прочистки канализационной системы, собирающей стоки от малоэтажных, многоквартирных домов и общественных зданий. Канализационная система села была возведена еще в 70-х годах прошлого века. По технологическим нормам ее необходимо прочищать не меньше, чем раз в три года. Однако, без специального оборудования, силами местного ЖКХ, провести качественную прочистку было невозможно. По информации главы муниципального образования Вадима Филимонова, общая протяженность канализационных сетей в Ташаре составляет 5 километров. Эти сети обслуживают 31 многоквартирный жилой дом, больницу, школу, Дом культуры, Дом быта, магазин и почту.

«Было совершенно очевидно, что это неотложная проблема, - прокомментировал ситуацию депутат Александр Шпикельман. - Конечно, нужны были значительные финансовые средства и организация, способная выполнить эту сложную работу. Главой администрации Мошковского района Сергеем Субботиным была проведена большая организационная работа, а я закрывал финансовую сторону вопроса. Достаточно долго искали предприятие, которое имело бы необходимую спецтехнику, потому что нужна была очень редкая установка. В машине, которая осуществляет прочистку, предусмотрена специальная форсунка. Она идет по трубам под огромным давлением и отшибает все накопившиеся за годы эксплуатации отложения, выгоняет из трубы и откачивает их».

Кроме того, три года назад администрация Ташаринского сельсовета подала заявку на участие в федеральном проекте по благоустройству населенного пункта. Документы были приняты, но дальше дело не продвигалось.

«В этом году нам удалось добиться положительного результата, заявка была одобрена, и федеральные деньги поступили в казну сельсовета, - продолжил депутат. - Были проведены торги на определение подрядчика, который уже приступил к земельным работам на участке между улицами Декабристов и Гагарина. Сумма по контракту составила 1,3 миллиона рублей. И сегодня, благодаря общим усилиям, в Ташаре реализуется важный проект по благоустройству территории, пострадавшей от неисправной канализации».

Подрядчик начал проводить ландшафтные работы: на месте озера из сточных канализационных вод, поросшего камышом, появится асфальтовая дорожка двухметровой ширины с бордюрными камнями. На дорожке по проекту предусмотрены два осветительных фонаря. Эта дорожка соединит центр села с Домом культуры «Обь» и администрацией. Когда все основные работы по благоустройству этой территории будут выполнены, оставшийся от озерка грунт заменят на плодородную землю, которую засеют газонной травой.

Добавим, что в планах на будущее у администрации Ташаринского сельсовета - строительство очистных сооружений по программе «Чистая вода».