10.07.20, 11:26

Мораторий на рост тарифов ЖКХ - на ближайшие полтора года

Сессия Законодательного Собрания Новосибирской области вынесла решение обратиться к Михаилу Мишустину с просьбой отказаться от индексации тарифов на коммунальные услуги.

На 56-й сессии депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области рассмотрели два важных вопроса, направленных на поддержку жителей региона в период коронавирусной пандемии.

Первый из этих вопросов – об исключении НДС из тарифов на коммунальные услуги для населения. С докладом на эту тему выступил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко. По его мнению, исключить НДС из коммунальных тарифов необходимо «в целях сдерживания роста тарифов».

«Учитывая высокую социальную значимость этого вопрос о сдерживании роста тарифов для населения на все коммунальные услуги, в то же время – юридическую сложность подготовки вопроса об исключении из коммунальных тарифов НДС, предлагаю новому составу Новосибирской области в ноябре 2020 года подготовить и рассмотреть на второй сессии Заксобрания вопрос об обращении в Государственную Думу, в Правительство Российской Федерации по вопросу исключения из коммунальных тарифов для населения на тепловую энергию, на горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, электро/газоснабжение, налога на добавленную стоимость», - предложил Вадим Агеенко. И его предложение депутаты Заксобрания одобрили на сессии.

«Рекомендовать депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области седьмого созыва подготовить и рассмотреть на второй сессии Законодательного Собрания Новосибирской области вопрос об обращении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации об исключении из тарифов на коммунальные услуги для населения налога на добавленную стоимость», - сказано в тексте постановления Законодательного Собрания Новосибирской области.

Депутат регионального парламента Вячеслав Журавлёв внес другое предложение – «заморозить» тарифы на коммунальные услуги. «Наши предложения с коллегой Вадимом Агеенко касаются одной и той же проблематики, - отметил депутат. - Я предлагаю обратиться в областной департамент по тарифам: учитывая ситуацию с пандемией коронавируса рассмотреть вопрос о введении моратория на повышение тарифов ЖКХ».

В свою очередь, Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив высказал мнение, что такое обращение стоит адресовать федеральным властям, иначе «все выпадающие доходы пойдут из областного бюджета». «При сегодняшней ситуации с пандемией, доходной частью бюджета, это практически невозможно», - отметил Андрей Шимкив. Первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров поддержал предложение обратиться к федеральным властям.

В результате обращение Законодательного Собрания Новосибирской области о введении моратория на повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги направлено в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина.

Как следует из текста обращения, ситуация с пандемией коронавируса существенно изменила жизнь граждан: одни потеряли работу, у других упал уровень доходов. Но тарифы на коммунальные услуги при этом индексируются ежегодно.

«На 2020 год утвержден индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2020 год для Новосибирской области на второе полугодие 2020 года  в размере 4,9 процента, - сказано в тексте обращения. - Законодательное Собрание Новосибирской области предлагает рассмотреть возможность введения моратория на увеличение индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на второе полугодие 2020 года и 2021 год. Эта мера поможет поддержать население, оказавшееся в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса».

Теги:  Актуально