12.08.20, 11:53

Город трудовой доблести: теперь в лицах

Третьего сентября в историческом парке «Россия – моя история» откроется выставка, посвященная участию новосибирцев в создании оборонного потенциала страны в годы Великой Отечественной войны и восстанавливающих ее промышленную мощь в послевоенные годы. Об этом на встрече руководителей области с трудовым коллективом Новосибирского механического завода «Искра» сообщил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров.

Сегодня с трудовым коллективом Новосибирского механического завода «Искра» встретились Губернатор региона Андрей Травников, Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и зампредседателя Андрей Панфёров. Руководители региона прошли по цехам, общались с работниками предприятия. В дни, когда решается, где будет установлена стела в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести» визит именно сюда закономерен.

«Я вам скажу, что немаловажную роль ваш завод сыграл в решении, которое принял Президент России, присвоив Новосибирску в числе двадцати городов страны почетное звание «Город трудовой доблести». Поддерживая это предложение, вы участвовали в сборе подписей. Ваш завод – одно из тех предприятий, которые, действительно, ковали победу, дали возможность Красной Армии победить фашистских оккупантов. Большая благодарность вам, что приняли участие в определении места, где будет установлена стела в память об этом подвиге новосибирцев», - обратился к работникам завода Андрей Панфёров.

Парламентарий сообщил, что в Год памяти и славы региональным отделением «Единой России» акцию решено продолжить. «Третьего 3 сентября в историческом парке «Россия – моя история» будет организована выставка, где будут представлены фотографии и биографии наших замечательных жителей, наших героических заводчан, которые внесли огромный вклад в Победу нашей страны. Мы сейчас собираем биографии, фото трудовых династий, работавших в годы войны и в годы послевоенных пятилеток, - тех, кто ковал обороноспособность и промышленный потенциал нашей страны».

История завода «Искра», несомненно, станет важной страницей выставки, посвященной трудовому подвигу Новосибирцев. Созданный в 1942 году как оборонное предприятие пиротехнического профиля, в годы войны завод выпускал осколочные и ручные гранаты, тротиловые шашки для мин, тетриловые детонаторы, а также запасные части для тракторов, которые так ждали в селе.

Первый вице-спикер регионального парламента обратился к заводчанам с просьбой передать для организации выставки фотографии родственников, рассказать о своих родных и близких. «Большая просьба принять участие в организации выставки. Фотографии ваших дедушек, бабушек, отцов, матерей, братьев, сестер, работавших на заводе в годы войны и в послевоенные пятилетки, займут достойное место в историческом парке «Россия - моя история», - убежден Андрей Панфёров.

Здесь же, на встрече, были переданы первые материалы для будущей выставки. Их передал Евгений Беленький, внук Бориса Иосифовича Беленького, сыгравшего огромную роль в организации строительства предприятия и поселка Пашино.

«Хочется от всей души поблагодарить руководство нашей области, руководство нашего завода и всех заводчан за то, что Новосибирску присвоено такое высокое звание, - сказал Евгений Беленький. - Так как в Новосибирске открывается такой замечательный интерактивный музей, я хотел бы передать на выставку фотографии наших ветеранов, тех людей, которые строили этот замечательный завод».