11.09.20, 16:39

Вопрос о досуговом центре «Октябрь» взят на контроль

В обсуждении проблемы технического состояния здания досугового центра «Октябрь» в поселке Новый и перспектив его работы приняли участие депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области.

Посёлок Новый образован в 1956 году, во время переноса старого Бердска. Тогда же был перенесён и клуб, получивший название «Октябрь». По словам старожилов, этот островок культуры был востребован у жителей с момента открытия. Около четверти века назад старое деревянное здание было перестроено, расширено и получило название досугового центра. Вопрос о том, что здание достаточно старое, стоял давно.

Досуговый центр «Октябрь» является культурным центром микрорайона, где дети разного возраста обучаются театральному искусству, танцам, вокалу, дефиле. А люди старшего поколения проводят свой досуг и поддерживают здоровье посредством гимнастики и аэробики.

Как отмечают жители поселка, на протяжении многих лет текущий ремонт старого здания осуществлялся силами неравнодушных и активных жителей. Тем не менее состояние подошло к критическим показателям. Причина провисших потолков – треснувшие под тяжестью промокшего утеплителя балки. В зрительном зале на сцене играет и прогибается под тяжестью шагов пол. Ранее зал был полон зрителей, пользовался успехом детский театр. Силами местных любителей творчества в клубе сформирована неплохая база сценического реквизита.

На площади перед ДЦ «Октябрь» проходят массовые праздники: День Знаний, Масленица, День микрорайона «Новый», открытие снежного городка и различные игровые программы для детей.

В ДЦ «Октябрь» занимается четыре детских и один взрослый коллектив, работают любительские объединения. Общее число постоянно занимающихся в коллективах около 170 человек разных возрастных групп от малышей четырех лет до людей преклонного возраста.

В настоящее время досуговый центр закрыт, на основании устного распоряжения администрации. По словам заведующей, в ближайшее время должно выйти официальное постановление. Не унывающие руководители коллективов сейчас проводят занятия в помещениях школы №4, детского сада «Сказочная страна» и ТОС «Геологов».

Как отметила депутат Законодательного Собрания Ирина Диденко, большая значимость этого объекта для жителей поселка очевидна.

«Сегодня мы с Губернатором и Председателем Заксобрания проговорили, что необходимо строительство нового досугового или многофункционального центра. В ближайшее время этот вопрос будет прорабатываться, – заверила законодатель. – Безусловно, он не будет решен в этом году, но будет поставлен на контроль, в том числе, и депутатами Заксобрания по реализации программы наказов».