12.10.20, 14:41

Медаль - священнослужителю

Вице-спикер Законодательного Собрания Новосибирской области Валерий Ильенко вручил медаль «Общественное признание» главе Искитимской епархии - епископу Луке.

Заместитель спикера регионального парламента Валерий Ильенко от имени Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрея Шимкива наградил высшей наградой регионального парламента - медалью «Общественное признание» епископа Луку (Андрея Волчкова). Награда вручена «за большой вклад в социально-экономическое развитие Новосибирской области и активную общественную позицию». Также вице-спикер вручил священнослужителю Почетную грамоту Законодательного Собрания Новосибирской области «за большой личный вклад в организацию работы по духовно-нравственному воспитанию населения».

Напомним, в марте 2012 года епископ Лука был назначен главой Искитимской епархии, в состав которой входят семь районов Новосибирской области: Искитимский, Черепановский, Сузунский, Маслянинский, Тогучинский, Мошковский и Болотнинский.

Известно, что сейчас епископ завершает строительство храма в честь Новомученников и Исповедников Российских на Святом Ключе в микрорайоне Ложок города Искитима. Вскоре после освящения храма в цокольном этаже будет открыта уникальная музейная экспозиция, посвященная периоду репрессий и гонений на церковь в прошлом веке.

Как отметил Валерий Ильенко, стараниями епископа Луки при федеральной поддержке за полтора года построено и введено в эксплуатацию трехэтажное здание епархиального духовно-просветительского центра в Искитиме. В этом центре уже пять лет действуют богословские курсы, спортивные и творческие секции для подрастающего поколения, проходят занятия приходской воскресной школы. Валерий Ильенко подчеркнул, что Искитимская епархия ведет активную социальную деятельность, которая заключается в оказании продуктовой, материальной, медицинской и психологической помощи социально незащищенным слоям населения.

В свою очередь, Владыка выразил благодарность спикеру и депутатам областного парламента за внимание к служению Искитимской епархии и выразил уверенность в дальнейшем плодотворном взаимодействии на благо церкви и Отечества.