13.10.20, 17:08

Урожай пшеницы на среднемноголетнем уровне, с кормами – помогут

Комитет Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям заслушал информацию Минсельхоза об  итогах сельскохозяйственного сезона.

Заместитель министра сельского хозяйства Виктор Апанасенко напомнил, что летом этого года режим ЧС был выведен в 16 районах области,  в пяти районах  он продолжает действовать и сегодня. На данный момент 16 районов области уже завершили уборочные работы. Осталось убирать 38 тыс. га зерновых культур (3,6%) и 27 тыс. га – технических культур. «На сегодня обмолочено 1 млн 377 тыс. га зерновых – это 93%. Намолот составил 2 млн 557 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года всего на 40 тыс. тонн. Средняя урожайность 18,6 ц с гектара. Качество зерна яровой пшеницы – на уровне предыдущего года», - доложил замминистра.

По словам Виктора Апанасенко, сложнее складывается ситуация с кормами.  Сена заготовлено 99%, сенажа -  86%, силосных культур (кукурузы) убрано на 93% площадей. С учетом  фуража и остатков кормов  прошлого года заготовка кормов прогнозируется на уровне 38 центнеров кормовых единиц.

Депутат Денис Субботин отметил, что очень тяжелая  ситуация с кормами сложилась в 12-ти хозяйствах Карасукского, Купинского и Баганского районов. «Как нам сегодня озвучило министерство, обеспечение – 38  кормоединиц на голову. Это хороший результат, но надо понимать, что у кого-то 50, значит, а у кого-то, в том же Багане, 14. Это очень мало. И очень хотелось бы,  чтобы дополнительные средства были выделены».

Депутат сообщил, что на его имя и на имя председателя комитета Александра Терепы пришли обращения  глав Карасукского и Баганского районов с конкретным перечнем хозяйств, которым требуется помощь. «В частности, требуется помощь по пролонгированию кредитов  «Россельхозбанка». Сами же понимаете, это можно делать очень долго, а можно, чтобы было сделано быстро - это во взаимодействии с бюджетным комитетом, во взаимодействии с Правительством. Мы вместе с главой комитета ходили в Минсельхоз, разговаривали с министром именно по этим 12 хозяйствам трех районов, - рассказал Денис Субботин. - Насколько я знаю, на сегодня вопрос обсуждается. И есть надежда, что необходимые средства все-таки будут выделены - на закупку кормов, на доставку кормов из других регионов, из других районов. Это очень недешевая радость», - заметил Денис Субботин.