15.10.20, 15:01

Региональный коэффициент решили не увеличивать

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения оставил региональный коэффициент без изменений.

Как доложил депутатам министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов, Налоговый кодекс РФ устанавливает особый порядок налогообложения иностранных граждан (Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Молдовы и ряда других стран), осуществляющих трудовую деятельность на основании патента. Это предполагает перечисление иностранными работниками в бюджет субъекта Российской Федерации фиксированных авансовых платежей. Согласно Налоговому кодексу, фиксированный авансовый платёж за патент составляет 1200 рублей. Он подлежит индексации с учётом коэффициента-дефлятора, устанавливаемого Министерством экономического развития Российской Федерации на соответствующий календарный год, а также коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, устанавливаемого на тот же календарный год законом субъекта Российской Федерации. На 2020 год региональный коэффициент для Новосибирской области – 1,98.

С учётом федерального коэффициента-дефлятора, стоимость патента в 2020 году составляет 4300 рублей. В связи с экономической ситуацией в результате распространения коронавируса и для сохранения количества иностранных работников на уровне, необходимом для укомплектования рабочих мест, проектом закона предлагается сохранить региональный коэффициент на уровне 2020 года (1,98). Таким образом, с учётом прогнозного значения федерального коэффициента-дефлятора (1,8824), стоимость патента в 2021 году составит 4472 рубля. То есть увеличение – 172 рубля по сравнению с текущим годом. Предлагаемые величины согласованы с представителями федеральных и областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области.

Председатель комитета регионального парламента по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин предложил поддержать сохранение регионального коэффициента на существующем уровне, вынести законопроект «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Новосибирской области, на 2021 год» на рассмотрение сессии Законодательного Собрания и рекомендовать принять в первом чтении. Предложение встретило единодушное одобрение депутатов.