16.10.20, 09:50

Сильнее в математике

Депутат Законодательного Cобрания Новосибирской области Михаил Федорук 15 октября выступил в рамках Совета молодых ученых и специалистов при Правительстве Новосибирской области.

«Наша цель – создать в Академгородке научный центр мирового уровня, добившись привлечения ведущих отечественных и зарубежных специалистов, – отметил депутат в докладе о работе над проектом Международного математического центра Академгородка, – причем специалистов не только именитых, но и молодых, готовых работать над передовыми научными задачами, такими как математические проблемы в естествознании, обработка данных, машинное обучение, криптография, эффективные алгоритмы и вычисления».

Развитие центров подобного масштаба, сказал Михаил Федорук, призвано обеспечить лидирующие позиции России в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в области математики и смежных областях, показать привлекательность работы в Сибирском макрорегионе для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей, интегрировать российские математические исследования в мировую науку, создать инфраструктуры научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества. Центр работает на базе консорциума НГУ и Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН, состав его должен составить 450 человек, из них не менее 113 молодых исследователей.
В рамках нацпроекта «Наука» в планах Центра стоит привлечение более 13 ведущих ученых-звезд, развитие фундаментальных и прикладных исследований мирового уровня, к 2024 году – вхождение НГУ в ТОП-100 мировых рейтингов по математике, улучшение имиджа региона в математических науках.