16.10.20, 15:11

Мусор – раздельно

Государственная программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области» дополнена новым мероприятием, финансирование которого обеспечит федеральный бюджет.

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам изучил проект постановления Правительства Новосибирской области, в котором предлагается внести изменения в госпрограмму по развитию системы обращения с отходами производства и потребления.

В частности, программа дополнена новым мероприятием по оказанию государственной поддержки муниципальным образованиям Новосибирской области на приобретение контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов. Причем на покупку таких контейнеров средства в 2020 году планируются из федерального бюджета. Субсидии будут предоставлять в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2020 года № 1523 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Охрана окружающей среды». В 2020 году закупят, по плану, 5900 контейнеров для муниципальных образований Новосибирской области, чтобы жители могли обеспечить раздельный сбор мусора.

Что касается средств областного бюджета, предусмотренных для реализации программы по развитию системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области в 2020 году, их планируется направить на такие мероприятия, как актуализация территориальной схемы обращения с отходами, инвентаризация эксплуатируемых объектов размещения отходов, оказание государственной поддержки муниципальным образованиям Новосибирской области на строительство полигонов твердых коммунальных отходов и на создание инфраструктуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. «Радует, что сохранилось областное финансирование – на 2020 год, как и планировали, 115 миллионов рублей», – подчеркнул заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко.  

При этом законодатель отметил и негативные тенденции в ходе реализации программы по развитию системы обращения с отходами. Так, вложены значительные средства в строительство современного полигона для бытовых отходов в Карасуке, но он еще не сдан в эксплуатацию; закончено проектирование полигонов в Северном и Кыштовке, но нет желающих возводить эти сооружения. Не реализованы также планы по созданию полигонов в Раздольном и Верх-Туле. Тревожная тенденция, считает депутат, – недостаточные темпы строительства промежуточных площадок для накопления мусора. «По территориальной схеме в области их должно быть 78, на сегодня построены четыре, – подчеркнул Вадим Агеенко. – А ведь на этих промежуточных площадках для накопления мусора держится вся территориальная схема».

Добавим, что решением комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам принято предложение дополнить проект перечня поручений Заксобрания для включения в план работы Контрольно-счетной палаты Новосибирской области на 2021 год. КСП поручено проверить законность и эффективность использования средств областного бюджета Новосибирской области, направленных на реализацию мероприятий по развитию системы обращения с твердыми коммунальными отходами в 2020 году и за истекший период 2021 года (региональный проект «Чистый город», национальный проект «Экология»).