20.10.20, 16:55

Ежемесячные доплаты к пенсии - по заслугам

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению поддержал антикоррупционные поправки, предложенные прокуратурой Новосибирской области.

Сегодня, 20 октября, комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению рассмотрел законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области, регулирующие правовой статус лиц, замещающих государственные должности Новосибирской области, и лиц, замещающих муниципальные должности».

В частности, как сказано в пояснительной записке, одна из статей законопроекта касается лиц, замещающих государственные должности Новосибирской области; лиц, осуществляющих полномочия депутата представительного органа муниципального образования; членов выборного органа местного самоуправления; выборных должностных лиц местного самоуправления в Новосибирской области. «Изменения направлены на уточнение круга лиц, в отношении которых могут быть установлены дополнительные гарантии в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно), - сказано в пояснительной записке к законопроекту. - В частности, в соответствие с федеральным законодательством расширяется перечень оснований прекращения полномочий (в том числе досрочно), по которым дополнительная социальная гарантия в форме ежемесячной доплаты к страховой пенсии не устанавливается. К таким основаниям, например, относятся выезд за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства, утрата гражданства Российской Федерации и другие».

Проще говоря, в областное законодательство вносятся поправки, которые увеличивают круг лиц, которые лишаются права получать надбавки к пенсии. «Перечень оснований для лишения права получения надбавки к пенсиям достаточно большой, - отметил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев. - Логика проста - это сокращение бюджетных расходов. Например, человек решил, что не желает связывать свою жизнь в дальнейшем с Российской Федерацией; либо допустил коррупционные деяния, то я согласен, что надбавки такие люди получать не должны. Надбавки должны получать те, кто добросовестно выполняет свои служебные обязанности».

В дальнейшем законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области, регулирующие правовой статус лиц, замещающих государственные должности Новосибирской области, и лиц, замещающих муниципальные должности» поступит на рассмотрение сессии Законодательного Собрания.