29.10.20, 11:19

Добровольцам тоже нужна поддержка

Волонтерское движение в регионе очень востребовано, отмечает депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Евгений Подгорный.

Особую значимость работа добровольцев приобретает в настоящее время. В рамках общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» в Новосибирской области создано три официальных волонтерских штаба. Более полутора тысяч волонтеров и более 20 организаций помогали жителям в городах и районах нашей области: доставляли лекарства и продукты, юристы и психологи бесплатно консультировали нуждающихся, партнеры акции помогали услугами и товарами.

В начале лета профильный комитет Заксобрания рекомендовал к принятию во втором чтении региональный закон «О разграничении полномочий органов государственной власти в сфере добровольчества». Закон был принят 11 июня 2020 года, разграничив полномочия между органами государственной власти Новосибирской области в сфере добровольчества (волонтерства) в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 года N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». К полномочиям Законодательного Собрания Новосибирской области в сфере добровольчества (волонтерства) отнесено принятие законов Новосибирской области, осуществление контроля за их соблюдением и исполнением. К полномочиям Правительства Новосибирской области – участие в реализации государственной политики в сфере добровольчества (волонтерства), утверждение государственных программ (подпрограмм) по поддержке добровольчества, формирование координационных и совещательных органов в этой сфере. Полномочия областных исполнительных органов государственной власти включают в частности методическое обеспечение органов местного самоуправления и содействие им в разработке и реализации мер по развитию добровольчества (волонтерства) на территориях муниципальных образований, оказание поддержки организаторам добровольческой (волонтерской) деятельности, популяризацию добровольческой (волонтерской) деятельности, поддержку муниципальных программ (подпрограмм) в этой сфере.

По мнению Евгения Подгорного, региональный закон не только даст серьезную оценку заслугам волонтеров, но и обеспечит системную поддержку волонтерским проектам, которые решают различные проблемы в социальной жизни общества. «Волонтерское движение очень важно, нужно и востребовано у нас в регионе. Считаю, что этот закон даст толчок в популяризации и привлечении новых людей в добровольчество. У нас есть целая Школа волонтерства! Это отличный проект городвозможностей.рф», - подчеркивает депутат Законодательного Собрания Новосибирской области.

Теги:  Актуально