29.10.20, 12:43

Спортивный кластер

Благодаря реализации наказа избирателей депутату Законодательного Собрания Новосибирской области Анатолию Жукову больше возможностей для занятий спортом получили жители Краснообска.

В посёлке Краснообск введен в эксплуатацию дворец спорта с искусственным льдом. На ледовой площадке единовременно смогут тренироваться около ста человек. «Уже завезено оборудование, определен штат работающих, – говорит Анатолий Жуков. – Это ледовый дворец спорта серьезного уровня – там можно будет проводить не только районные и областные соревнования, но и встречать команды из других регионов России».

Объект долгожданный: он значился в плане мероприятий по реализации наказов избирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области, работа по его возведению началась в 2012 году. Однако потом строительство было приостановлено, как уточняет Анатолий Жуков, в связи с недобросовестностью подрядчика. И только в 2018 году по поручению Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова к возведению ледового дворца приступили вновь. Приходилось выполнять экспертизу проекта, вносить в проект изменения, усиливать несущие конструкции.

«Тяжелый объект – и финансово, и организационно, – мнение Анатолия Жукова. – То, что его ввели в этом году в эксплуатацию, – результат общей работы. На первом этапе серьезное финансирование выделили администрация и Совет депутатов муниципального образования. Серьезная помощь была от депутата Заксобрания Олега Николаевича Подоймы. Бюджетный комитет Заксобрания пошел навстречу, чтобы полностью выделить необходимые средства. Поддержка председателя Заксобрания Андрея Ивановича Шимкива и Губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова сыграла серьезную роль. Все были заинтересованы в том, чтобы пойти навстречу пожеланиям жителей и построить дворец спорта с искусственным льдом, общими усилиями вопрос решен».

Сооружение спортивного объекта велось под контролем регионального Министерства строительства по государственной программе «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области». Дворец спорта площадью почти 3,5 тысячи кв. м состоит из трех блоков – административно-бытового, инженерно-технического и непосредственно самой ледовой арены размером в осях 43 на 60 метров. Здесь можно будет заниматься хоккеем, фигурным катанием, шорт-треком. Трибуны вместят 160 зрителей. После сдачи объекта во дворце спорта начнет работать школа олимпийского резерва по хоккею с шайбой. Ледовая площадка также станет домашней ареной для хоккейного клуба «Колос», в котором тренируется свыше 180 детей и подростков.

«В Краснообске всегда было развито спортивное направление, команда местного хоккейного клуба выступала и на соревнованиях российского уровня, –  отмечает депутат Законодательного Собрания Анатолий Жуков. – Теперь, можно сказать, в посёлке формируется спортивный кластер: физкультурный комплекс «Армада», дворец спорта с ледовой ареной, лыжная база дают возможность заниматься физкультурой и спортом людям всех возрастов, увлекающихся разными видами спорта». На очереди, по словам депутата, – поликлиника: чтобы отвечать современным потребностям населения Краснообска, учреждению здравоохранения нужно еще одно, дополнительное здание. Идет подготовка проектно-сметной документации второй очереди поликлиники. «Даже не сомневаюсь, что строительство начнется уже в следующем году, – подчеркивает Анатолий Жуков. – На встрече жителей Краснообска с Губернатором Новосибирской области и Председателем Законодательного Собрания такое обещание прозвучало, и люди этого очень ждут».