05.11.20, 17:39

COVID-19: ситуация под контролем

Сегодня, 5 ноября, на второй сессии Законодательного Собрания Новосибирской области седьмого созыва состоялся информационный час Правительства Новосибирской области. С большим докладом «О ситуации с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Новосибирской области» выступил министр здравоохранения региона Константин Хальзов.

По данным на 5 ноября 2020 года всего выявлено лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции 18 205 у жителей региона, из них за последние сутки - 180 человек. Летальных исходов за время пандемии - 609. По словам Константина Хальзова, это 21 случай на 100 тысяч населения, что не является высоким показателем среди регионов РФ. 3 870 жителей области остаются под медицинским наблюдением как прибывшие в Россию или контактировавшие с больными. 14 953 пациента выписаны с полным выздоровлением от COVID-19.

По оценке министра, первая и вторая волны коронавирусной инфекции кардинально отличаются. «Первая длилась с 18 марта по конец июля, - отметил Константин Хальзов. - Вторая волна и колоссальный прирост пациентов, которых мы выявляли, по сути, уложилась в три недели сентября».

Министр здравоохранения региона подчеркнул, что нагрузка на врачей выросла невероятно.  В четыре-пять раз выросло количество вызовов медиков на дом. Чтобы максимально обеспечить пациентов помощью врачей, в Новосибирске было создано 188 медицинских бригад. С пациентами с COVID-19 работают 40 специализированных бригад скорой медицинской помощи, в первую волну их было создано 26. Также значительно увеличено число операторов, принимающих звонки по многоканальным номерам «124», «112» и «103». В операторы, принимающие звонки, пошли обученные студенты Новосибирского государственного университета и студенты Новосибирского медицинского колледжа.

Константин Хальзов остановился на важнейшем вопросе осеннего периода развития инфекции COVID-19 - наличии лекарственных препаратов в аптечных сетях. По оценке министра, на ситуацию повлиял ажиотаж среди населения и панические настроения жителей. «Все побежали покупать и просто смели с полок в течение недели лекарственные препараты, начиная от противовирусных и антибактериальных, - подчеркнул министр. - Министерство здравоохранения сегодня не контролирует оборот в аптечных сетях». Тем не менее, по словам Константина Хальзова, было проведено несколько совещаний с участием Минздрава региона и Росздравнадзора, чтобы обеспечить аптеки лекарствами. «Ситуация выравнивается, - сказал министр. - Антивирусных препаратов достаточное количество, антибактериальные завозятся. Очень жестко сегодня налажен контроль по выдаче лекарств: только при наличии рецепта. Это обязательно, ведь такой бесконтрольный закуп лекарств отрицательно влияет на здоровье пациентов и негативно отражается на аптечном рынке».

По информации министра, до 18 сентября 2020 года в Новосибирской области было развернуто 2 586 коек для оказания помощи пациентам с COVID-19 в амбулаторных условиях – при базовом показателе 2 208 коек. «За период до сегодняшнего дня мы увеличили практически в два раза количество перепрофилированных коек для организации медицинской помощи «ковидным» пациентам - до 5 546 единиц коечного фонда», - отметил Константин Хальзов.

Также глава регионального Минздрава привел несколько важных цифр. Было закуплено 412 аппаратов искусственной вентиляции легких, 473 концентратора кислорода плюс их приобретут еще 300. С 19 сентября 75 такси доставляют медиков к пациентам с коронавирусной инфекцией. 740 602 теста на COVID-19 было проведено для жителей области, из них 12 тысяч - за последние сутки. В полном разгаре прививочная кампания - 1,2 миллиона жителей региона привиты от гриппа. 42 дозы вакцины от COVID-19 получили врачи. Всего контракт заключен на 2 421 дозу вакцины. 15 миллионов рублей направлено на приобретение средств индивидуальной защиты для медиков и пациентов.

Заслушав информацию, депутаты выступили с предложениями к главе Минздрава Новосибирской области. Например, вице-спикер регионального парламента Наталия Красовская призвала сообщать в ежедневных сводках по COVID-19 о количестве выписанных из госпиталей и свободных койках в медучреждениях, информировать о наличии лекарств в регионе, инструктировать население по действиям в случае появления первых симптомов коронавирусной инфекции. «Это необходимо, чтобы погасить панические настроения», - уверена парламентарий. Депутат Александр Козлов обратился с предложением повысить доступность телефонной связи со специалистами. «В сложившихся условиях многие заболевшие коронавирусом, не получив необходимого лечения, вынуждены заниматься самолечением, обрекая себя на возможные осложнения», - заметил депутат и призвал усилить контроль за обеспечением врачей средствами индивидуальной защиты.

Депутат Роман Яковлев попросил региональный Минздрав обратить внимание на очереди, которые выстроились за тестами на COVID-19. «У нас есть информация о проявлениях «теневого рынка» в Дзержинском районе: люди приходят в больницу, платят деньги, чтобы их очередь «подвинули», - поделился наблюдением депутат. Роман Яковлев призвал оказывать психологическую помощь тем, у кого родственники умерли от коронавирусной инфекции, а также активнее информировать население о том, как будет проходить вакцинация от COVID-19. Депутат Сергей Левшенков также добавил, что населению не хватает информации о мерах, принятых по борьбе с коронавирусной инфекцией. Депутат Константин Антонов, напротив, уверен: информации хватает, но не хватает именно специализированной информации. «Если человек позвонил в «124» и не получил информации, позвонил в больницу, поликлинику - не получил информации, врач не пришел, «скорая помощь» не приехала - человек что делает? Он впадает в панику. Отсюда и панические настроения», - считает законодатель.

Депутат Александр Калиниченко, который руководит клинической консультативно-диагностической поликлиникой № 27 в Новосибирске, уверен, что нагрузка на систему здравоохранения «сумасшедшая» - количество вызовов выросло в шесть-семь раз при убыли медперсонала в два раза, по сравнению с прошлым годом. «Тем не менее, количество необслуженных вызовов остается минимальным, - подчеркнул депутат. - Служба с огромным напряжением выдерживает. Выдерживает благодаря тому, что своевременно предприняты меры по обеспечению транспортом, по кадровому усилению. И те действия, которые предпринимает Минздрав на сегодняшний день, выверены, профессионально грамотны. Есть недочеты, однозначно. Необходимо подтянуть определенные ресурсы - это касается, в частности, тест-систем». 

Член комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Олег Иванинский поделился своей позицией: «Уверен, что сегодня Минздрав Новосибирской области предпринимает ровно те ответы на вызовы, которые необходимы. Перепрофилирование лечебных учреждений, концентрация средств и сил на борьбу с COVID-19 не отменили другие важные задачи здравоохранения региона. Сейчас продолжают оказывать онкологическую помощь, неотложную помощь по другим нозологиям: инфаркты, инсульты, многое другое. Все это работает. Плановая помощь оказывается».

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Анатолий Юданов полагает, что ситуация с COVID-19 остается напряженной. «Сегодня все медицинские учреждения мобилизованы на эту борьбу, - отметил депутат. - По возможности оптимизировано оказание специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, без которой сегодня жители Новосибирской области жить не могут. И эта сфера деятельности сохранена в ряде медицинских учреждений: Новосибирская областная клиническая больница, вторая клиническая больница Новосибирска, ряд подразделений первой городской клинической больницы. Наши жители должны понимать, что по видам деятельности, которые озвучены в постановлении Российской Федерации - сахарный диабет, хронический гемодиализ, трансплантация и другое, - задачи будут выполняться, безусловно, несмотря на сложность ситуации».

Итог обсуждения подвел Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Он от всех депутатов поблагодарил врачей и медперсонал региона за их самоотверженный труд. «Всем врачам, всем, кто на передовой, огромное спасибо от всех нас! Желаю всем нам скорейшего прохождения этой сложной обстановки, - подчеркнул спикер регионального парламента. - Что касается ситуации по коронавирусу, - покупки аппаратов ИВЛ, средств защиты, оборудования, новых и прочее коек - никогда не стояло вопроса о финансировании. С 18 сентября по сегодняшний день в два раза увеличился коечный фонд. Этого удалось добиться за счет средств из федерального бюджета, из резервного фонда Правительства, с помощью поправок депутатов».