18.11.20, 17:17

Интересы жителей – в строках бюджета

Строже подходить к формированию главного финансового документа региона призвал депутатов Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Сегодня, 18 ноября, на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко представил законопроект об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Законопроект формировался достаточно сложно, и бюджет балансировался сложно, подчеркнул Виталий Голубенко. Потому что негативные тенденции 2020 года существенно повлияли на изменение макроэкономических показателей: снижение налоговой отдачи предприятий и организаций сопровождалось, соответственно, падением доходов бюджета. А значит, базовыми принципами баланса, наряду с исполнением социальных обязательств и Указов Президента Российской Федерации, стала оптимизация расходов, в частности, на обеспечение деятельности государственных и муниципальных учреждений. В структуре приоритетных расходов, объем которых становится больше, – заработная плата трудящихся в бюджетной сфере, меры соцподдержки граждан пожилого возраста и семей с детьми, безработных граждан. «Растут и расходы на обслуживание госдолга, потому что сам госдолг растет», – сказал министр. Защищены расходы, которые призваны создавать потенциал роста собственной доходной базы: на поддержку национальных проектов, территорий опережающего социально-экономического развития, субъектов малого и среднего предпринимательства. Предусмотрены средства на строительство школ, детских садов, объектов здравоохранения и спорта.   

Руководитель УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев обратил внимание на необходимость совместной работы всех уровней власти над ростом доходной базы.

«Завершено рассмотрение законопроекта в комитетах и в рабочих группах, пятого ноября состоялись публичные слушания, – подытожил председатель бюджетного комитета Фёдор Николаев. – Предлагаю включить в проект постановления Законодательного Собрания по бюджету области 2021-2023 годов рекомендации Правительству Новосибирской области, сформированные по итогам проведения публичных слушаний по проекту закона об областном бюджете».

Свои замечания высказали представители Контрольно-счетной палаты и департамента по социально-экономическим вопросам. Депутат Ирина Диденко обратила внимание, что цифры в строках бюджета, касающихся газификации, стали меньше. Первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков акцентировал: нарабатывается практика по исполнению наказов избирателей в сфере газификации с привлечением инвестиций федеральных компаний. 

Председатель Законодательного Собрания области Андрей Шимкив подчеркнул: при работе над бюджетом главное – чтобы депутаты работали в целом на интересы области. «Недобор по бюджету вы все видели, – сказал Андрей Шимкив. – Если каждый начнет тянуть на свой округ, не учитывая интересы области, это ни к чему хорошему не приведет».

Интересы населения региона должны быть в приоритете, это касается всех бюджетных расходов, жестко обозначил свою позицию Председатель Заксобрания. «Сколько областных денег на четвертый мост планируется в следующем году?» – задал он вопрос министру финансов и налоговой политики области. Виталий Голубенко назвал сумму: 1 миллиард 61 миллион. «Если мы не решим по тарифам (по росту с ноября стоимости вывоза мусора на 40 процентов), то этой строчки не будет в бюджете, –  прокомментировал Андрей Шимкив. –  Я вам это гарантирую. Это одни люди, одна компания. По официальному докладу Алексея Макрушина, заместителя генерального директора Российского экологического оператора, в стране на четыре процента с июля следующего года поднимутся тарифы на перевозку мусора. Мы спокойно реагируем на то, что на 40 подняли! Половина регионов страны вообще не увеличивали тарифы. Мы даем им миллиарды, а они обирают наше население, это что такое? Вы можете, Виталий Юрьевич, эту строчку ставить, но в бюджете ее не будет. Просьба огромная».

Кстати, 13 ноября Председатель областного парламента направил обращение руководителю Федеральной антимонопольной службы с предложением отменить решение ФАС, касающееся роста тарифа на вывоз ТКО для жителей Новосибирской области с первого ноября текущего года.