19.11.20, 14:58

«Чистую воду» – защищенной статьей

Депутаты Законодательного Собрания убеждены, что газификация жилья и реализация  программы «Чистая вода» должны быть  приоритетными и «защищенными» направлениями расходования средств областного бюджета.

Тема приоритетности бюджетных расходов, предусмотренных на реализацию программы «Чистая вода» и газификацию жилья,  поднималась  на публичных слушаниях 5 ноября и вновь громко прозвучала при обсуждении проекта бюджета области на 2021-2023 годы на заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. В выступлениях председателя комитета Федора Николаева, депутатов Глеба Поповцева, Ирины Диденко, Валентина Сичкарева было заявлено: 390 млн рублей, предусмотренных в законопроекте на эти цели, крайне недостаточно, эти направления требуют большего внимания и, соответственно, большего финансирования.

«Структура наказов в этом созыве несколько поменялась. Если прежде в своих наказах жители чаще всего называли дороги, а потом воду, ремонт, газификацию, другие вещи, то в этом созыве практически на всей территории области в приоритетах дороги и чистая вода, – комментирует заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев. – Вода – это скважины, водоподготовка, водопроводы. Как строительство, так и реконструкция, потому что большинство существующих – это старые водопроводы, еще советского периода, которые изнашиваются, и на их замену требуются новые. Люди хотят жить в 21-м веке. Не просто как раньше – к колодцу, колонке ходить с ведром и с кадушкой. Они хотят как минимум подойти к станции водоочистки, чтобы получить качественную питьевую воду, а еще лучше – иметь воду в доме. Поэтому депутаты на публичных слушаниях и внесли в рекомендации: воду надо делать защищенной статьей. Такой принцип у нас есть в отношении дорожного фонда. Это защищенная статья. Все. Точка. Фонд наполняется и не подлежит уменьшению. По такому же принципу мы предлагаем подойти и к «чистой воде». Определить какую-то минимальную сумму, допустим, 500 млн рублей в год. И тогда в какой-то обозримой перспективе мы сможем обеспечить население чистой водой. По газификации процесс не такой простой, он требует синхронизации с Газпромом. Но деньги и здесь добавлять надо. В регионе ведь процесс идет еще и со сбором денег с населения: ввод газа в дом жители оплачивают сами.  И есть ситуации, когда люди деньги собирают, а мы со своей стороны газ не подводим. Такие случаи должны быть исключены. Все должно быть синхронно. А не так – люди деньги вложили, а газа нет. И в целом на эту программу деньги надо добавлять. Эта наша позиция будет зафиксирована  в постановлении сессии. Она   согласована с Правительством, Губернатором области. И при дополнительных поступлениях в областной бюджет как федеральных средств, так и собственных дополнительных доходов корректировками в апреле это тоже будет учитываться», – сообщил Валентин Сичкарев.