04.12.20, 10:40

«Веселящий газ» – запретить, собак-поводырей – узаконить

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения поддержал проекты изменений двух федеральных законов.

Комитет рассмотрел проект федерального закона «О мерах, направленных на недопущение использования (потребления) физическими лицами закиси азота и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект направлен на установление законодательных мер, направленных на недопущение потребления физическими лицами закиси азота, не связанного с медицинским вмешательством и медицинской помощью.

Закись азота - бесцветный негорючий газ, применяемый в медицине в качестве ингаляционного наркоза в хирургии. «Нецелевое использование закиси азота человеком может привести к необратимым последствиям для его жизни и здоровья: нарушению ритма сердца, недостаточности кровообращения, угнетению дыхания, острой гипоксии и смерти, - сообщил коллегам-законодателям председатель комитета Игорь Гришунин. -  Вдыхание    закиси    азота    в    небольших   количествах приводит к состоянию эйфории, сопровождающемуся беспричинным смехом и галлюцинациями. Именно за  эти свойства закиси азота, препарат широко стал известен в народе как «веселящий газ», используют продавцы закиси азота, пропагандируют его как средство развлечения в интернете и в местах массового скопления молодежи (ночных клубах и т.д.). Причем, на своих сайтах в интернете продавцы закиси азота активно убеждают в его безвредности, чем вводят потребителей в заблуждение».

По словам Игоря Гришунина, в публичном пространстве периодически широкий общественный резонанс получают случаи отравления, а также гибели молодых людей, возле тел которых правоохранители обнаруживают баллоны с закисью азота. Как правило, расследование таких случаев не приводит ни к каким результатам, так как привлечь к ответственности продавцов за распространение закиси азота как средства развлечения, в силу отсутствия на это прямого законодательного запрета не представляется возможным.

Депутат Гришунин убеждён в необходимости введения отдельного законодательного механизма регулирования оборота закиси азота, поскольку она, в отличие от иных одурманивающих веществ, находится в свободном обращении и широко применяется в хозяйственном обороте, а не отпускается по рецепту врача.

Рассматриваемый законопроект запрещает: отчуждение закиси азота физическим лицам в целях, не связанных с медицинским вмешательством и медицинской помощью, а также вводят запрет на пропаганду закиси азота.

Разработанный проект закона не создаст препятствий к использованию закиси азота по назначению (медицинских, промышленных, технических целях), но позволит надзорным органам своевременно и эффективно применить необходимые меры пресечения распространения закиси азота для ее употребления не по назначению, в том числе путем блокировки сайтов продавцов закиси, а также привлечения их владельцев к ответственности за незаконную продажу закиси азота, и популяризацию его употребления в качестве средства развлечения.

Об опасности бесконтрольного применения закиси азота высказался депутат Олег Иванинский. «Любые психотропные вещества, применяемые не с медицинскими целями, являются фактором деструктивным, - заявил он. – И закись азота вовсе не безобидна, чтобы по этому поводу не утверждала реклама. Главная опасность «веселящего газа», как и любого слабого наркотика в том, что он «пролагает» дорогу к употреблению тяжёлых наркотиков. Это вам любой нарколог подтвердит!»

Комитет по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения поддержал законодательную инициативу парламентариев Пермского края «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». 

По мнению пермских законодателей, с принятием федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» у инвалидов по зрению возникли сложности с соблюдением требований, установленных статьей 13 данного закона, по выгулу домашних животных. А именно: закон исключает возможность «свободного неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках...» А также устанавливает запрет выгула животного «вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных».  Также закон возлагает на владельцев собак, включая собак-поводырей «обеспечение уборки продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территории общего пользования».  За нарушение установленных требований владельцы животных и иные лица несут ответственность в порядке, установленном законодательством РФ. Между тем, у большинства инвалидов, использующих собак-поводырей, зрение отсутствует практически полностью, и они просто не в состоянии справиться с выполнением законодательных требований. При этом, заметили законодатели, право использования инвалидом по зрению собаки-поводыря предусмотрено законодательством, в соответствии с которым собака-поводырь с комплектом снаряжения относится к техническим средствам реабилитации инвалида, используемым для ориентирования, общения и обмена информацией.