07.12.20, 16:51

Родственная выгода через призму закона

В противодействии коррупции значима конкретика, акцентировал председатель комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Александр Шпикельман.

Сегодня, 7 декабря, комиссия рассмотрела вопрос о состоянии законности в сфере противодействия коррупции за 9 месяцев 2020 года. Павел Илык, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новосибирской области, доложил: в 2020 году прокуратура изучила на предмет наличия коррупциогенных факторов более 14 тысяч нормативно-правовых актов, в 931 случаях приняты меры прокурорского реагирования. В ходе проверок выявлено 135 нарушений в областных исполнительных органах государственной власти, 270 – в органах правоохранительной системы. Зафиксировано много нарушений по поводу конфликта интересов в учреждениях, подведомственных министерству здравоохранения и министерству труда. Самая проблемная ситуация – в учреждениях, подведомственных министерству здравоохранения: руководители устраивают на работу своих близких родственников, платят им зарплату и премии, иногда в неадекватных размерах. «Такие конфликты устраняются, но не так быстро, как нам бы хотелось. Проверки были в 2018 году и в 2020-м – правонарушений стало меньше, но они есть», – подчеркнул Павел Илык.

Самыми серьезными из выявленных коррупционных преступлений (их возбуждено в текущем году 28) докладчик назвал материалы прокуратуры Искитимского района и прокуратуры Новосибирского района. В первом случае в отношении бывшего председателя Совета депутатов района выявлен факт хищения на сумму 120 тысяч рублей из муниципального бюджета. А в администрации одного из сельсоветов Новосибирского района выявлены факты незаконной регистрации договоров купли-продажи земельных участков.

В 2020 году зафиксировано 74 случаев взяточничества (меньше уровня прошлого года). Среди должностных лиц, кто берет взятки, большинство – из правоохранительных органов, один – в унитарном предприятии, четыре – в органах местного самоуправления, два – в сфере образования. «Вы не назвали фамилии, – заметил депутат Валерий Ильенко. – Общей информацией мы в целом владеем, а вот конкретику хотелось бы от вас услышать». Павел Илык ответил: «Мы не называем фамилии до приговора суда».

Депутат Глеб Поповцев поинтересовался: есть ли повторные нарушения в учреждениях, подведомственных министерству здравоохранения, когда принимают на работу близких родственников? «Хотелось бы учреждения знать, на которые нужно обратить внимание!» – сказал он. Представитель прокуратуры пообещал подготовить дополнительную информацию.

Совершение таких нарушений в учреждениях, возможно, не всегда происходит злонамеренно, предположил председатель комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Александр Шпикельман. «Нужно поговорить с минздравом, чтобы министерство предупредило руководителей подведомственных учреждений, напомнило о недопустимости фактов злоупотребления должностным положением», – отметил он. 

Депутат Александр Калиниченко уточнил: если речь идет о начислении повышенной заработной платы и премий, это одно, а если, к примеру, муж и жена в одной организации работают хорошо, подходят к своим обязанностям ответственно, где здесь нарушение? Представитель прокуратуры ответил, что каждый случай рассматривается строго индивидуально.

Александр Шпикельман прокомментировал: «Депутатам нужна конкретика. Потому что каждый депутат представляет определенную территорию, и, если на этой территории происходят правонарушения, нужно принять меры. Нужно объединиться с управлением этой территорией, главами администраций, чтобы в дальнейшем таких ситуаций не возникало. Нам важно, где, на какой территории должностные лица злоупотребляют своим положением: мы хотим предупредить возникновение нарушений законодательства в сфере коррупции в дальнейшем».