08.12.20, 16:53

Видеоконференцсвязь в «Положении» и по факту

Внесение в Положение о комитете пункта о проведении заседания  в дистанционной форме депутаты комитета по транспортной, промышленной и информационной политике рассмотрели в режиме видеоконференцсвязи.

Декабрьское заседание комитет Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике провел в полном составе. Среди участников обсуждения вице-губернатор, министр финансов и налоговой политики, глава УФНС, министры, глава московской фирмы, исполняющей областной контракт.  Объяснение отменной явки – режим видеоконференцсвязи. Как и все остальные комитеты регионального парламента, на декабрьском заседании комитет по транспортной, промышленной и информационной политике утвердил возможность проведения заседаний в дистанционной форме.

Изменение в Положение о комитете Законодательного Собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике озвучил  заместитель председателя комитета Сергей Титков: «Заседания комитета проводятся в очной форме. В случаях, установленных законодательством Новосибирской области, заседания комитета могут проводиться в дистанционной форме с использованием систем видеоконференцсвязи, иных телекоммуникационных систем либо путем проведения заочного голосования по вопросам, включенным в проект повестки заседания комитета, а также путем сочетания очной и дистанционной форм».  Изменения в положении регламентируют срок предоставления депутатам материалов к заседанию комитета, порядок голосования.

По итогам заседания председатель комитета Майис Мамедов прокомментировал  прошедшее в режиме видеоконференцсвязи заседание: «Когда мы планировали первое заседание в режиме ВКС, мне сказали – это не реально. Но депутаты молодцы, все поддержали. Что не удивительно: вообще-то мы называемся комитетом и  по информационной политике». Объясняя свою позицию, Майис Мамедов рассказал, как  комитет отработал новый режим работы. «Подготовка к заседанию очень идет серьезно. Мы общаемся с министрами, с членами Правительства, все вопросы снимаем. Поэтому когда встречаемся в режиме ВКС,  нескольких часов уже не требуется. Помимо того, что ВКС  обеспечивает безопасность в условиях режима повышенной готовности, это еще и  экономия. Депутату из того же Чистоозерного, Северного районов нужно затратить только на дорогу 4-5 часов, чтобы побывать час-полтора на заседании комитета.  Министры едут к нам через пробки – тоже теряют уйму времени».

Однако, новые технологии не заменят комитетских традиций. «Будет очень много интересных выездных заседаний для решения насущных проблем», - заверил Майис Мамедов.