14.01.21, 16:29

Перечень концессионных объектов увеличится

На заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения озвучена информация о дополнении перечня объектов, в отношении которых в регионе планируется заключение концессионных соглашений.

Перечень потенциальных концессионных объектов, который до первого февраля будет вынесен на утверждение правительства региона, на заседании комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения представил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. В перечень на 2021 год включены восемь спортивных комплексов. В числе наиболее крупных - региональный центр сноуборда по ул. Немировича-Данченко в Новосибирске площадью 10 000 кв. м, спорткомплекс с ледовыми аренами по ул. Связистов в Ленинском районе Новосибирска площадью 7 000 кв. м, два физкультурно-оздоровительных комплекса с искусственным льдом в Черепаново площадью 3 173,63 кв. м и в Калининском районе Новосибирска (микрорайон Пашино) площадью 3 200 кв. м. Также планируется строительство семи объектов размещения ТКО. В  том числе межрайонные комплексы с полигоном и мусоросортировочной линией в Куйбышеве, Татарске и Каргатском районе, комплексный районный полигон с мусоросортировочной линией в Тогучине, полигоны ТКО в Кыштовке, Болотном и селе Завьялово Искитимского района.

Социальный объект в названном министром перечне всего один – пансионат на 150 мест для граждан пожилого возраста на базе имущественного комплекса «Кристалл», создание которого планируется на территории Мочищенского сельсовета Новосибирского района. Отвечая на вопрос депутата Александра Козлова, министр труда и социального развития Ярослав Фролов пояснил, что, кроме социальных услуг в стационарной и полустационарной форме, в пансионате также планируется оказание оздоровительных услуг. «Сложный объект. Входит в перечень уже четвертый раз. Проблемы с поиском инвестора. Земельный участок имеет сложности по конфигурации, разграничению, собственникам. Надеемся, на этот раз найдем решение», – отметил министр.

Как заявил Лев Решетников, в перечень планируется внести новый объект – областной онкологический диспансер. «Ждем со стороны частного партнера инвестиционные предложения. На сегодня минздравом совместно со специалистами Новосибирского онкодиспансера полностью отработано медико-техническое задание, которое вберет в себя все современные тренды в онкологии. Новый онкоцентр будет удовлетворять всем потребностям онкологической службы региона», – заверил министр здравоохранения области  Константин Хальзов.

Депутат Александр Шпикельман напомнил о не слишком благополучной судьбе концессионных объектов в социальной сфере: «Выставляем объекты, чтобы найти концессионера, а он не находится. Есть ли обратная связь, чтобы привлечь концессионеров?»

«Интерес зависит от экономической целесообразности и уровня областного софинансирования объекта, – объяснил ситуацию Лев Решетников. – В спортивной сфере, которая интересует инвесторов, мы декларируем, что готовы рассматривать строительство по большей части за счет частных инвестиций. Что касается объектов ТКО и социальной сферы, более масштабных по объему инвестиций, здесь применяется механизм государственно-частного партнерства».

Мнение председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игоря Гришунина по внесенным в перечень объектам достаточно оптимистично: «Депутаты дополнительно внесли вопрос по онкоцентру. Согласовываются медицинские и экономические  параметры  с инвесторами. Вопрос прорабатывается в Минздраве Российской Федерации. Объект очень серьезный и очень нужный». Игорь Гришунин заметил, что параллельно идет оснащение современным оборудованием действующего онкологического диспансера. «Онкоцентр по плану построен будет к концу 2024 года. Но будущих его специалистов – врачей, ординаров – мы учим уже сегодня. На новейшем супероборудовании должны работать лучшие кадры!»