01.02.21, 14:25

Новый ФАП на тысячу жителей

В деревне Новая Чебула Болотнинского района открылся новый модульный фельдшерско-акушерский пункт с отдельным помещением для проживания фельдшера. В торжественной церемонии приняли участите депутаты регионального парламента.

ФАП возведен в кратчайшие сроки. Объект введен в работу в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение». Одной из целей которого является обеспечение оптимальной доступности для населения первичной медико-санитарной помощи.

Прежнее здание ФАПа давно пришло в непригодное состояние для работы медиков и приема пациентов. Фельдшер Антонина Восьмерикова более 30 лет принимала пациентов в старом здании ФАПа. Ветхий деревянный дом с печным отоплением рассыпался на части, дыры приходилось латать картоном. Во время дождя с потолка вода текла прямо на открытую проводку, потолок провисал, отсутствовал водопровод, туалет был организован на улице.

В новом медучреждении оборудован процедурный, прививочный кабинеты, кабинет фельдшера, санитарная комната. Также построено отдельное помещение для проживания фельдшера. ФАП отвечает всем требованиям и санитарным нормам, укомплектован необходимыми инструментами и оборудованием, позволяющими вести прием пациентов не только фельдшером, но и мобильными бригадами врачей. Здесь есть медицинский кабинет, смотровая, удобная зона ожидания для пациентов – созданы все комфортные условия для обслуживания населения. Новый ФАП будет обслуживать жителей не только Новой Чебулы, но и сёл Таганая и Горна – всего около 900 человек.

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Шпикельман, Валерий Ильенко и Александр Аксёненко отстаивали необходимость строительства ФАПа с 2019 года. После обращения в Министерство здравоохранения ФАП в Новой Чебуле стал первым в очереди на строительство в Болотнинском районе.

Как сообщил Валерий Ильенко, на строительство и оснащение ФАПа средства выделены из областного и федерального бюджетов.

«ФАП новый, современный, чистый, удовлетворяет всем требованиям, – отметил Александр Аксёненко. – Также в этом ФАПе есть место для проживания фельдшера, и это очень правильно, потому что не везде у нас в селах есть фельдшеры. Я всегда говорю, что мало построить или отремонтировать здание, важно, кто будет работать в нем. А точнее будет ли вообще кому работать. К сожалению, именно этот вопрос остается открытым для многих поселений. «Свои разъехались, а другие не приезжают к нам», – часто такое слышу во время встреч с жителями деревень и сел относительно медобслуживания. Местным жителям повезло. Есть не только новый ФАП. Но, самое главное, есть кому в нем вести прием. В любой сфере главное – работники, кадры, люди. И, конечно, человеческое отношение! Без него никакие стимулирующие программы не сработают».

«Все ФАПы, которые планировались у нас на округе, мы закончили, – сообщил депутат Законодательного Собрания Новосибирской области от избирательного округа №9 Александр Шпикельман. – Всего за прошлый год открыли порядка 40 ФАПов. Только на нашем избирательном округе их открыто четыре. По области мы по строительству ФАПов первые. Уверяю вас, что программа строительства ФАПов не остановится».

В этом году в районе начнут строительство еще одного ФАПа в деревне Кривояш. Сейчас уже определен участок, на котором возведут новый сельский объект здравоохранения.