16.02.21, 09:58

Социальное партнерство: задачи на пятилетку

«Законодательное Собрание готово к диалогу с профсоюзами», - заявил на ХII  отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзов Новосибирской области спикер регионального парламента Андрей Шимкив.

ХII  отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов Новосибирской области состоялась вчера, 15 февраля, в большом зале Законодательного Собрания Новосибирской области. Участвующие в конференции 150 делегатов представляли 32 отраслевых профсоюзов, объединяющих более 250 тысяч членов профсоюзов региона.

Председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области, депутат Законодательного Собрания Александр Козлов назвал прошедшие пять дет деятельности Федерации «непростым периодом», подчеркнув, что одним из основных направлений деятельности профсоюзов было решение социально-экономических вопросов членов профсоюзов, осуществляемое через систему социального партнерства. На данный момент  система социального партнерства  включает Региональное соглашение  на 2020-2022 годы, 10 региональных  отраслевых соглашений, 95 территориальных отраслевых соглашений, 34 территориальных соглашения, 5617 зарегистрированных коллективных договоров.  Как отметили делегаты конференции, самый острый вопрос трудовых  отношений в условиях нестабильной экономики – оплата труда. Хотя в целом по области сохраняется тенденция к росту зарплаты, произошедшее за последние годы замедление  темпов роста как номинальной, так и реальной заработной платы существенно снизило покупательную способность работников  и уровень их жизни. В постановлении конференции делегаты записали: «Профсоюзам нужен не просто рост зарплаты, способный обеспечить  работникам и их семьям достойный уровень жизни… Федерация профсоюзов Новосибирской области считает необходимым добиваться установления  минимального размера оплаты труда  на уровне не ниже величины минимального потребительского бюджета».

Делегаты заслушали и обсудили отчет о работе Совета Федерации профсоюзов Новосибирской области за период с февраля 2016 года по февраль 2021 года, утвердили Программу действий Федерации НСО на следующие пять лет, образовали органы управления Федерации.

В работе отчетно-выборной конференции приняли участие Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, заместитель председателя городского Совета депутатов города Новосибирска Артем Тыртышный

«По большому счету, думаю, что формат нашего взаимодействия отлажен, -  заявил с трибуны конференции Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. -  Более того, Александр Александрович как мой коллега, депутат Законодательного Собрания, еще активно использует свои полномочия для решения самых разных вопросов в вашей по-настоящему влиятельной массовой общественной организации. Должен сказать, что такая двойная тяга вполне оправдана и как депутата, и как руководителя областной профсоюзной организации. Александр Александрович всегда занимает твердую позицию по вопросам, которые, действительно, важны для работников предприятий самых разных отраслей и форм собственности». Спикер регионального парламента отметил, что «конструктивно обсуждать за столом переговоров важнейшие острые проблемы - это точно эффективнее, чем митинговать, либо бастовать. То, что мы с вами проходили и всегда, в принципе, находили общий язык, общие точки соприкосновения и никогда не доходили до крайней точки. Тем более, профсоюзы имеют колоссальный опыт и умеют грамотно и аргументированно, достойно отстаивать интересы людей. Говорю вам это так уверенно, потому что знаю многих из вас лично. И по опыту двадцатилетней работы депутатом могу вам сказать, что дело двигается там, где есть диалог и есть желание слышать все мнения, всех сторон и находить компромисс. Где убеждают цифрами и фактами, а не подтасовками и манипуляциями. Мы в Законодательном Собрании готовы к открытому, откровенному диалогу, ждем того же от вас. Хочу поблагодарить всех вас за взаимодействие. Мы готовы совместно решать самые острые и самые принципиальные вопросы», - еще раз подчеркнул Андрей Шимкив.

Спикер регионального парламента вручил награды Законодательного Собрания Новосибирской области  ряду профсоюзных лидеров. Почетного знака Законодательного Собрания Общественное признание» удостоены председатель обкома профсоюза  работников здравоохранения Галина Печерникова и председатель «Новосибирской областной общественной организации Профсоюз работников народного образования и науки РФ» Светлана Сутягина.

При выборе председателя Федерации профсоюзов НСО ни один из кандидатов не набрал 2/3 голосов делегатов, необходимых для избрания. Совет профобъединения принял решение вновь провести конференцию 19 мая. На этот период исполняющим обязанности председателя профобъединения избран Александр Козлов.

 

Теги:  Актуально