18.02.21, 11:21

Рупор самых злободневных тем

Общественный совет при Законодательном Собрании Новосибирской области утвердил план своей работы на 2021 год.

На организационном заседании Общественного совета его председатель Валерий Новоселов обозначил: заседания должны проводиться не менее раза в квартал, но на практике Совет собирается чаще, если появляются острые вопросы. «В формулировке тем для заседаний мы смотрим по факту, по тому, как складывается ситуация, – отметил он. – В прошлом году нам в связи с объективной эпидемиологической обстановкой и введенными ограничениями пришлось собираться реже, чем планировали. Но все вопросы, которые были актуальны и которые мы считали необходимым обсудить, тем не менее, рассматривали и принимали решения. Прошлый состав совета часто обсуждал темы, связанные с образованием, подготовкой кадров для села. Мы добились определенных сдвигов, например, в вопросах повышения квалификации по востребованным профессиям: водители общественного транспорта обучались за счет средств областного бюджета. Добились, чтобы лучше стали условия труда водителей школьных автобусов».

По словам председателя, среди следующих заседаний будут и выездные. Например, в Тогучине совместно с исполнительной властью, членами общественного совета партийного проекта «Безопасные дороги» и депутатами Законодательного Собрания планируют обсудить создание оптимальных условий для транспорта и пешеходов на региональных дорогах.

В течение года Общественный совет подготовит заседания по рассмотрению порядка вакцинации населения и состоянию дел в здравоохранении, уборке улиц от снега и подготовке к паводковому периоду, организации горячего питания в школах, обеспечению жильем детей-сирот. Среди предложений, которые высказали члены Общественного совета по перспективным для обсуждения темам, – противодействие теневой занятости населения, выплата заработных плат работникам науки, вопросы молодежной политики и другие.   

Будут организованы прямые линии для населения с участием экспертов по обсуждаемым темам. Александр Семенюк, заместитель председателя совета, заострил внимание на важности проведения прямой линии по вопросам вакцинации: «Мы ответим на вопросы людям, это позволит их успокоить и убедить: вакцинация действительно необходима. Если будет вакцинировано меньше 70-80 процентов населения, смысл огромных государственных средств, затраченных на изобретение вакцины, на бесплатные прививки, будет ничтожен.  Людям важно услышать официальную позицию минздрава, мнения экспертов, задать свои вопросы специалистам».

Кроме того, члены совета в течение года примут участие в сессиях Законодательного Собрания региона, круглых столах и рабочих группах, профильных комитетах и комиссиях областного парламента.  

Теги:  Актуально