20.02.21, 12:09

Дорога в будущее - железная

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Петрович Козлов  провел урок профориентации для выпускников  школ 140 и 142 Первомайского района.

Встрече с депутатом предшествовала экскурсия в Новосибирский техникум железнодорожного транспорта. «Многие одиннадцатиклассники были удивлены оборудованием кабинетов техникума, задавали много вопросов и по организации учебного процессе, и о перспективах трудоустройства, - рассказывает  Александр Петрович.  – Наша Первомайка – район железнодорожный. Здесь все прекрасно знают, что работа на железной дороге – это перспективы служебного роста, стабильность, хороший социальный пакет. Естественно, что молодежь интересует поступление в СГУПС. Теперь видят, что есть еще одна возможность – пойти в техникум, теперь они знают, что есть еще и такая возможность. В планах проведение экскурсий на предприятия района – стрелочный  и электровозоремонтный заводы. Выбор профессии должен быть осознанным. Очень хорошо, если ребята придут на железную дорогу – нам нужны молодые, грамотные, целеустремленные. Но даже если нынешние выпускники и не выберут наши специальности, работа была проведена не зря. Значит, они не займут чужого места, не потратят времени и ресурсов предприятий, в конце концов, не разочаруются сами», - говорит Александр Козлов.

Работу по профориентации  в школах района депутат ведет уже не первый год, немало сил было направлено на создание железнодорожного класса в школе №213. Жизнь подсказала  еще одну задачу. «Интерес молодежи к техническим специальностям сегодня реально вырос. Но многие, как выяснилось, сомневаются, смогут ли хорошо сдать физику. Поэтому мы уже договорились с университетом путей сообщения, там готовы выделить преподавателя, который будет вести занятия со школьниками, начиная с девятого класса. Сейчас этот вопрос отрабатываем», - поделился планами Александр Козлов.