26.02.21, 10:19

Каждое четвертое преступление – в сфере IT

Самые насущные вопросы борьбы с криминалом стали темой обсуждения на сессии Законодательного Собрания Новосибирской области.

На седьмой сессии регионального парламента начальник Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Новосибирской области Андрей Кульков выступил с отчетом о деятельности полиции в 2020 году.

В своем докладе Андрей Кульков обратил внимание депутатов на значительный рост киберпреступности. Цифры говорят сами за себя. «Каждое четвертое преступление в Новосибирской области связано с IT-сферой, – подчеркнул Андрей Кульков. – В день регистрируется 20-25 таких преступлений. И суммы денег, которые выводятся в неделю, достигают десятков миллионов рублей».

Заместитель спикера регионального парламента Наталия Красовская отметила, что борьба с кибермошенниками требует от полицейских особых навыков, и спросила: «Какие меры вы готовы предпринять для роста квалификации персонала?» «Мы создали подразделения как в следственных подразделениях, подразделениях дознания, так и в оперативных, они занимаются только раскрытием преступлений данного вида, – ответил Андрей Кульков. – Сотрудники, которые закреплены за раскрытием этого вида преступлений, проходят постоянное обучение. Они готовы противостоять вызовам со стороны преступников». Глава региональной полиции добавил, что с населением региона ведется профилактическая работа (раздача памяток, поквартирные обходы с разъяснением уловок преступников). По информации Андрея Кулькова, около 40 % населения удалось охватить полиции за последние семь месяцев.

Депутат Евгений Смышляев напомнил, что еще три-четыре года назад в час пик на основных магистралях Новосибирска дежурили сотрудники дорожно-патрульной службы, которые регулировали потоки транспорта. «За последние два года я практически ни разу не видел ни на Красном проспекте, ни на улицах Восход, Немировича-Данченко, Большевистской регулировщиков в часы пик, – отметил депутат. – А это как раз позволило бы прекратить массовые выезды на перекрестки и их перекрытия. Просьба вернуть эту практику».

Андрей Кульков ответил, что совет непременно будет взят на вооружение в самом ближайшем будущем. «В качестве эксперимента мы попробуем с 9 марта четыре дополнительных наряда ГИБДД выставить в городе именно в часы пик, с 15 до 24 часов. Чтобы они работали как раз на больших транспортных артериях и возле трех мостов, которые у нас имеются», – подчеркнул глава региональной полиции.

По данным, которые привел Андрей Кульков, в 2020 году подростки совершили 1 075 преступлений (рост на 0,7 процента к уровню предыдущего года). Депутат Сергей Левшенков обратил внимание на ситуацию в Первомайском районе Новосибирска. В частности, законодатель вспомнил нашумевший случай с избиением женщины-таксиста, когда трое из четверых нападавших оказались несовершеннолетними.

«Из бесед с вашими сотрудниками мы получаем информацию, что в Первомайском районе уровень преступности с участием несовершеннолетних вырос на 200 %, – обозначил проблему Сергей Левшенков. – Официально зарегистрировано 14 организованных преступных групп с участием несовершеннолетних – это все по Первомайскому району. Школа № 146, за которой был закреплен сотрудник по делам несовершеннолетних, уволился, и сейчас на весь район осталось два сотрудника».

Глава полиции Новосибирской области отметил, что несмотря на рост числа преступлений, совершенных подростками, общее количество несовершеннолетних участников правонарушений сократилось на 9,9 %. Андрей Кульков добавил, что в условиях пандемии полиция использовала новые формы профилактики: всевозможные электронные площадки, дистанционное обучение,выездные дни профилактики. В январе 2021 года такие дни провели в двух школах Первомайского района Новосибирска. Кроме того, полиция планирует возродить профильные смены для «трудных» подростков, чтобы они были заняты чем-то полезным. «В этом году, если позволит эпидемиологическая обстановка, мы готовы каждый месяц проводить профильные смены с привлечением подростков, состоящих на учете. Их на сегодняшний день 2 567 человек, – рассказал Андрей Кульков. – Очень важно обеспечить их летную занятость, поскольку, как видно из анализа процесса, их активность происходит именно в летний период времени, когда подростки предоставлены сами себе».

Депутат Виталий Быков обратил внимание на недокомплект службы уполномоченных полиции – 15,4 %. «А ведь участковый на своей территории – это «глаза и уши» районного отделения полиции, – уверен законодатель. – Как мы можем кардинально изменить ситуацию к лучшему?»

По словам Андрея Кулькова, участковые сейчас используют 275 служебных помещений, в том числе 190 – в сельской местности. Однако, есть проблема с износом зданий: 209 из этих помещений требуют ремонта. «С учетом прироста населения необходимо пять служебных помещений для работы с населением на территории Калининского, Октябрьского, Первомайского районов города Новосибирска и жилмассива Пригородный простор Новосибирского района, – рассказал глава региональной полиции. – Имеется потребность в выделении служебных квартир для семи участковых уполномоченных по месту несения службы в городах Бердск и Чулым, рабочих поселках Ордынское и Чистоозерное, селах Венгерово и Кочки».

Андрей Кульков попросил депутатов оказать содействие по включению в муниципальные программы мероприятий, связанных c ремонтом и содержанием участковых пунктов полиции и комнат приема граждан, выделением денежных средств для приобретения служебного жилья участковым уполномоченным полиции, материальным стимулированием представителей народных дружин.

«Тут нужно действовать так же, как с фельдшерско-акушерскими пунктами, – подвел итог обсуждению спикер регионального парламента Андрей Шимкив. – Если есть программа по строительству этих пунктов, значит, одновременно строится и жилье для медиков. Так же надо действовать и с участковыми. А если речь идет о сельской местности, то, понятно, что без поддержки исполнительной и законодательной власти такие вопросы полиции решить просто не под силу».

Теги:  Сессия