25.03.21, 14:45

Бюджет-2021: первые коррективы

Сессия Законодательного Собрания Новосибирской области утвердила первые в этом году изменения в бюджет региона.

Как доложил депутатам заместитель Председателя Правительства региона – министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко, корректировка бюджета, прежде всего, обусловлена дополнительными ассигнованиями из федерального бюджета, предоставляемыми Новосибирской области по решению Правительства РФ. Объем целевых трансфертов из федерального бюджета региону составляет 8,4 млрд рублей, большая часть которых – почти 8 млрд – предназначена для развития дорожного комплекса.

Как пояснил глава минфина, изменения в расходной части связаны с решением шести задач за счет собственных ресурсов бюджета. Первая часть данных корректив – переходящие финансовые обязательства бюджета 2020 года, так как поставщики и подрядчики сдвинули выполнение своих обязательств на начало 2021 года. В том числе, увеличение ассигнований дорожного фонда области на сумму 964 млн рублей и 702 млн рублей – на  оплату государственных и муниципальных контрактов, прежде всего, на формирование IT-инфраструктуры в образовательных и медицинских организациях и поставку медицинского оборудования. В этой же группе – 500 млн рублей министерству здравоохранения на обеспечение второго транша капитального гранта  на строительство семи поликлиник, возводящихся в рамках государственно-частного партнерства.

Вторая группа бюджетных корректив связана с решениями Заксобрания, которые были приняты в декабре с отлагательным сроком: выделение средств на строительство школы №54 в Новосибирске и оказание дополнительной поддержки муниципальным образованиям на расходы по техническому присоединению к инженерным сетям при строительстве специализированнного жилого фонда. Также 390,5 млн рублей выделено на жилье для детей-сирот и  65 млн рублей – на оказание поддержки многодетным семьям для выкупа газопровода и подключения к газопроводу домовладений в поселке Садовый. В бюджетных коррективах учтены средства на выплаты медработникам, которые оказывают услуги гражданам, пострадавшим от коронавирусной инфекции (83 млн руб.). Предусмотрены ассигнования на реализацию региональных проектов, новую сеть и содержание имущества (в том числе, ремонт фасада бассейна «Нептун»,  мероприятия по подготовке к чемпионату мира по волейболу, содержание объектов имущества). 243 млн рублей направлены на формирование финансовых резервов на случай возникновения чрезвычайных ситуаций и непредвиденных расходов.

Несмотря на подробный доклад министра, депутат Вячеслав Илюхин попросил пояснить, чем  объясняется сдвиг в  финансировании целого ряда объектов. Среди таковых парламентарий назвал строительство реанимационного корпуса больницы №34, двух детских садов в районах области, отказ в выделении средств  на  подстанцию «Академическая», в которой, подчеркнул Вячеслав Илюхин, есть острая необходимость.

«Перемещение ассигнований продиктовано необходимостью ускорения решения проблем многодетных семей и обеспечения жильем детей-сирот, – объяснил глава министерства финансов. – Были проведены соответствующие консультации с прокуратурой области. Ввиду безотлагательности данных мер мы должны были пожертвовать теми лимитами, которые на сегодняшний день не расторгованы. Эти лимиты не сокращаются в трехлетнем бюджете, а переносятся с 2021 на 2022 год». Тем не менее, депутат предложил Виталию Голубенко представить на заседание комитета Заксобрания пояснения по каждому объекту.

Еще один вопрос задал министру Александр Козлов, заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения: предусмотрена ли в бюджетных коррективах индексация фондов оплаты труда работников образования, которые не вошли в число категорий, предусмотренных майскими Указами Президента 2012 года? «Средства на это заложены еще при формировании бюджета на 2021 год», – ответил министр финансов.

Черту под обсуждением подвел первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Андрей Панфёров, заявивший, что  все предложения Правительства по изменению областного бюджета были подробно рассмотрены на заседании фракции: «Понимание есть. Принято решение голосовать в двух чтениях».

После перерыва, в котором прошло заседание комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, его председатель Фёдор Николаев озвучил окончательное количество поправок ко второму чтению. Их оказалось 130.

Как сообщил Фёдор Николаев, изменился и общий объем доходов, и объем расходов областного бюджета, в основном, за счет увеличения объема безвозмездных поступлений. Доходная  часть бюджета 2021 года стала больше на 4,2 млрд рублей и составит 200,4 млрд рублей. Из них в бюджеты муниципальных образований Новосибирской области для софинансирования вопросов местного значения будет направлено порядка 500 млн рублей (в том числе, на благоустройство зданий государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, ремонты и устранение предписаний контрольно-надзорных органов в детских оздоровительных учреждениях, развитие инфраструктуры в сельской местности).

Общий объем расходов областного бюджета с учетом поправок составит 211,7 млрд рублей.

В числе поправок Фёдор Николаев назвал увеличение на 1,43 млрд рублей общего объема средств, направляемых в 2021 году на строительство мостового перехода через Обь за счет средств федерального бюджета (всего 11,7 млрд рублей). Еще одна крупная поправка – 705 млн рублей (средства на ежемесячную выплату на детей в возрасте от трех до семи лет включительно в рамках софинансирования с федеральным бюджетом). На 146 млн рублей увеличено финансирование по министерству цифрового развития (усовершенствование технической поддержки служб).  Депутаты утвердили дополнительно 116 млн рублей на финансирование объектов капитального строительства в муниципальных районах и городских округах. В их числе – строительство поликлиники по ул. Кубовой в Новосибирске, реконструкция Сузунской ЦРБ, а также подготовка проектно-сметной документации на строительство ряда социальных объектов. Отдельный блок поправок на общую сумму 51 млн рублей связан с увеличением финансирования мероприятий, направленных на совершенствование сферы здравоохранения.

«Включены поправки, которые были в декабре депутатами Заксобрания поданы по наказам избирателей, но не включены в бюджет. Это финансирование относительно крупных объемов – более 100 миллионов рублей – на проектно-сметную документацию по подготовке к строительству объектов по наказам избирателей», – сообщил  Фёдор Николаев.

«Какие из поправок самые важные?  Весомость вопроса определяется не суммой, а социальной значимостью, – заметил Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив, отвечая на вопрос журналистов.  – В  числе приоритетных – решение о выделении 390 миллионов рублей на приобретение жилья для детей-сирот. Но не менее важно было и сохранить в бюджете 2 млн рублей на ремонт памятников героям Великой Отечественной в селе: не на этом мы должны экономить. Очень важно и выделение 65 млн рублей на газификацию в поселке Садовый для многодетных семей. Люди давно этого добивались, ходили на прием к депутатам, на сегодня этот вопрос закрыт. На дорожный фонд в бюджете запланирован почти миллиард рублей. 50 миллионов рублей заложено на строительство 54-й школы в Новосибирске – свое слово мы сдержали.  Восемь миллиардов федеральных средств будет направлено на медицину, начало строительства семи поликлиник, на другие цели».

По оценкам Андрея Шимкива, на сессиях в мае или июне будет рассмотрена программа реализации наказов избирателей депутатам Законодательного Собрания. «Мы взяли еще время, чтобы каждый депутат мог отработать, как будут выполняться наказы, с министерствами областного правительства, различными ведомствами. Каждый наказ должен быть выверен, отработан и воплощен в жизнь».

Теги:  Сессия