09.04.21, 09:55

Современные биотехнологии поддержат на законодательном уровне

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области обсудили перспективы развития управляющей компании «Научно-технологический парк в сфере биотехнологий».

В наукограде Кольцово на выездном заседании комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения о деятельности акционерного общества «Управляющая компания «Научно-технологический парк в сфере биотехнологий» рассказал генеральный директор компании Александр Иванов. По его словам, Биотехнопарк звучит как значимый объект не только в пределах Новосибирской области. «Мы планомерно нарастили в 2020 году количество заказов, наши основные заказчики – «Фармстандарт», «Фармсинтез», активно работаем с компанией «Обновление», – обозначил он. – Испытательно-лабораторный центр – сердце Биотехнопарка».

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов перечислил мероприятия по оптимизации деятельности Биотехнопарка, по финансовому оздоровлению – все они приносят достойные результаты. Желание сотрудничать с Биотехнопарком выражают, в том числе, зарубежные компании, но сегодня нет возможности предложить им площади для размещения: земельные участки заняты. «Финансовых результатов мы достигли практически без поиска новых резидентов», – подчеркнул Александр Зырянов.  

По поводу выделения земельных участков задал вопрос депутат Андрей Пак и предложил: «Необходимо внести в областной закон поправку о выделении земельных участков на определенных условиях для таких компаний». Коллеги поддержали. Депутат Глеб Поповцев сообщил, что проект закона уже сформирован, информацию подтвердил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. В ближайшее время проект закона поступит в региональный парламент.

Также Андрей Пак попросил дать информацию о налогах, которые совокупно платят резиденты Биотехнопарка Кольцово. «294 миллиона рублей для меня показались малой цифрой», – отметил депутат. О налоговых послаблениях, которые существуют для предприятий на инвестиционной стадии, сказал Лев Решетников.

Достаточно ли электромощностей для увеличивающегося количества резидентов? Такой вопрос заинтересовал заместителя председателя комитета регионального парламента Александра Александровича Козлова. Были определенные сложности, признал Александр Иванов, однако, в настоящее время схема электроснабжения удовлетворяет потребности всех работающих на территории.

«И по зарплате: какая средняя зарплата?» – поинтересовался зампредседателя комитета. Услышав ответ – 48 тысяч рублей, – парламентарий заметил: не дотягивает до средней по наукограду.

Александр Александрович Козлов выступил с предложением отметить в решении комитета положительную динамику развития акционерного общества «Управляющая компания «Научно-технологический парк в сфере биотехнологий» и предложить Правительству профинансировать акционерное общество с целью дальнейшего развития.

Его поддержал зампредседателя комитета Заксобрания региона Олег Суворов: «Мы видим рост выручки от вливания бюджетных средств в развитие Биотехнопарка. Коллективу нужно отдать должное и в плане управления, и в плане стремления развиваться».

Депутат Роман Мурзин обратил внимание на момент, прозвучавший в предыдущих докладах: Биотехнопарк не запустил новую производственную линию из-за недобросовестных подрядчиков. «Эта линия нужна? Что необходимо сделать?» – уточнил он. Гендиректор управляющей компании «Научно-технологический парк в сфере биотехнологий» проинформировал, что для запуска линии, действительно, недопоставлено оборудование, фирма-поставщик фактически прекратила свое существование. Сегодня с ситуацией разбираются компетентные органы. Есть вариант вложить собственные средства, это 10-15 миллионов рублей. «Планируем, что линию нужно в любом случае запускать, мы это сделаем до конца года», – пообещал Александр Зырянов.

В решение комитета внесли рекомендации Министерству экономического развития, Министерству финансов Новосибирской области рассмотреть возможность выделения дополнительной субсидии Биотехнопарку на создание участка для выпуска твердых лекарственных форм.

«Перед нами, депутатами, стоит задача способствовать развитию таких объектов, которые способны приносить существенный доход в бюджет Новосибирской области, – прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания региона по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. – Сегодня мы получили возможность увидеть современные лаборатории, изучить, как строятся в Биотехнопарке технологический и управленческий процессы. Уверен, что решение проблем, которые прозвучали на заседании комитета, даст новый толчок развитию Биотехнопарка, и мы будем над этим работать. Мы должны думать на перспективу, на несколько шагов вперед».