09.04.21, 11:27

«Обманутые дольщики»: максимально ускорить решение проблемы

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты решили вести постоянный мониторинг ситуации по жилым долгостроям.

Депутаты рассмотрели вопрос о деятельности Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Новосибирской области в 2020 году. С докладом выступил генеральный директор некоммерческой организации Дмитрий Богомолов. Фонд был создан 31 октября 2019 года, сейчас занимается достройкой семи домов по адресам: №№ 11, 12, 13 в микрорайоне Закаменский, №№ 5, 6 на улице Вилюйской – в Новосибирске, № 20 на улице Калинина в городе Обь и № 12 в рабочем поселке Краснообск. Общий объем затрат по завершению строительства – 1 миллиард 403 миллиона рублей, из них 1,094 миллиарда из федерального бюджета. «Общая площадь достраиваемых объектов составляет 95 тысяч 188 квадратных метров, это 1234 квартиры», – отметил Дмитрий Богомолов.

По домам №№ 11, 12, 13 в микрорайоне Закаменский в Новосибирске и дому № 20 на улице Калинина в городе Оби получено разрешение на строительство. «Неоднократно выезжали на объекты, занимались сбором разрешительной документации», – рассказал Дмитрий Богомолов. После проведения госэкспертизы в третьем квартале 2021 года фонд планирует определить генерального подрядчика и выйти на стройплощадки. По трем другим домам работы начнутся позже, пока оформляются документы. В этом году фонд планирует освоить 500 миллионов рублей.

«В связи с ограниченным бюджетом Новосибирской области фонд не может одновременно решить проблемы всех дольщиков, – отметил гендиректор фонда. – В 2021 году мы ожидаем в работу еще четыре объекта, но все зависит от бюджета».

«Сколько всего у нас «обманутых дольщиков»?» – поинтересовался председатель комитета Александр Морозов. «По нашим подсчетам, на учете стоит больше 5,5 тысячи человек, – ответил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. – Часть людей заключили инвестиционные договоры, и мы их «не видим», часть – за рамками правового поля, поэтому они по мере выявления в реестр попадают. Точную цифру назвать нельзя». Количество жилых домов, которые необходимо достраивать – 78, из них достройку 46 домов курирует фонд. Чтобы разом закрыть все проблемы «обманутых дольщиков» в регионе, необходимо финансирование в объеме 35 миллиардов рублей, обозначил Иван Шмидт.

Депутат Никита Галитаров обратил внимание, что федеральная программа по достройке проблемных домов и поддержке «обманутых дольщиков» рассчитана только до 2024 года. Иван Шмидт ответил, что «по указу Президента до 2024 года мы должны все проблемы решить». Парламентарий озвучил свою позицию: «Темпы, которые вы сейчас демонстрируете, явно показывают, что вы не успеете решить все проблемы, и явно нужно предпринимать какие-то другие шаги для решения этих задач».

Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко спросил: «Вы формируете предложения министерствам, Губернатору, как улучшить систему? Если это не остановить, так и будет: они будут собирать деньги и убегать, а мы будем из бюджета доплачивать». Дмитрий Богомолов ответил, что фонд постоянно отрабатывает механизмы взаимодействия с региональным Минстроем и Фондом защиты граждан-участников долевого строительства. Иван Шмидт добавил, что «вопрос стратегический», а тратить столько денег, сколько сейчас, на решение жилищных проблем «обманутых дольщиков» «преступно».

Заместитель председателя комитета Евгений Покровский высказал мнение: «А вы не пробовали понять, откуда изначально берутся нерадивые застройщики? Проходимцы получили землю, разрешение на строительство, сбили с толку дольщиков, а государство выделяет деньги». Иван Шмидт ответил: обстановка с «обманутыми дольщиками» характерна не только для Новосибирска, такая ситуация имеет место по всем регионам». Министр строительства констатировал: по многим недостроям ведется совместная работа с прокуратурой.

Депутат Дмитрий Козловский задал вопрос по судьбе долгостроя в микрорайоне Новомарусино. «600 «обманутых дольщиков» и 30 миллионов денег мэрии, – напомнил законодатель. – Я этот вопрос задаю с 2016 года. Когда он будет решен?» Иван Шмидт ответил, что весь пакет документов по двум домам находится в Фонде защиты граждан-участников долевого строительства, решение должен вынести наблюдательный совет.  

Депутат Сергей Конько отметил, что общался со многим «обманутыми дольщиками» микрорайона Закаменский. «За каждой квартирой стоят, не побоюсь этого слова, судьбы людей», – подчеркнул законодатель. Возможность получать софинансирование из федерального бюджета очень важна, считает он.  

Депутат Дмитрий Козловский подчеркнул, что решение о выделении средств на достройку проблемных домов «политическое»: «Если мы по миллиарду будем выделять, Москва добавлять, получится 5 миллиардов в год. До 2024 года, пока идет финансирование, мы закроем половину потребности».

Первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров уверен, что от решения проблем «обманутых дольщиков» зависит «репутация региона». Он призвал депутатов комитета постоянно рассматривать вопрос по ситуации с долгостроями, «чтобы нам быстрее с этой напастью завязать».

Председатель комитета Александр Морозов предложил Минстрою разработать по всем долгостроям «дорожную карту», чтобы вести непрерывный мониторинг ситуации с «обманутыми дольщиками». «Это тема очень важная и политически острая. Проблему необходимо решать, – подвел итог глава комитета. – А разбираться, за счет каких персонажей эта проблема появилась, должны другие органы – правоохранительные».