14.05.21, 13:47

Игорь Гришунин: Мы не должны экономить на детях!

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения создал рабочую группу по контролю за качеством питания в учреждениях здравоохранения, образовательных и социальных учреждениях.

На заседании комитета выступили представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; министерства образования Новосибирской области; представители региональных Минздрава и Минсоцразвития. Все докладчики обратили внимание на серьёзную проблему ­ ­ – существующие законодательство затрудняет возможность отказаться от услуг недобросовестного поставщика пищевых продуктов.

«Каким образом можно повлиять на ситуацию?» – задал вопрос заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения  Александр Козлов.

«К сожалению, сделать это очень сложно, – пояснила главный педиатр регионального Минздрава Татьяна Анохина. – Конкурсные процедуры определены 44-м федеральным законом: кто дал минимальную цену, тот и выиграл право на поставку. Мы обязаны заключить контракт с победителем конкурса А по бумагам у них всё соответствует ГОСТу! Это мы должны доказать, что их продукция ничему не соответствует!»   

«Есть «чёрный список» таких поставщиков?» – спросил Александр Козлов.

«Есть, и мы его постоянно пополняем», – ответила Татьяна Анохина.

Депутат Александр Аксёненко напомнил, что вопрос с недобросовестными поставщиками обсуждался ещё предыдущим, шестым созывом регионального парламента. «Пришло время посмотреть на этот вопрос в другой плоскости – 44-й федеральный закон во всех сферах работает плохо, – завил законодатель. ­ – Если в строительстве это влияет на качество стройки, то здесь это влияет на качество жизни, причём самых незащищённых слоёв населения –  детей и больных.  Я думаю, что должны выбрать приоритетом не цену, а качество, поскольку питание – это основа детского здоровья. Может быть, социальному комитету целесообразно создать для решения этой проблемы рабочую группу? Считаю, что уже пора вносить изменения в федеральный 44-й закон, чтобы он учитывал особенности работы с социальными и медицинскими учреждениями».

Заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Анатолий Юданов заострил внимание на том, что 44-й федеральный закон ставит во главу угла именно цену поставляемого товара. «Именно поэтому, к примеру, областная больница в месяц имеет три-четыре случая поставки товаров, не соответствующих качеству. А цена вопроса, на самом деле, это – здоровье наших детей, это состояние больных в наших медучреждениях. Мне кажется, что на рабочей группе стоит продумать систему, позволяющую даже в раках 44-го закона защититься от некачественных поставок. Либо усилить меры воздействия на недобросовестных поставщиков», – предложил Анатолий Юданов.  

Депутат Александр Калиниченко предложил приготовление пищи для социальных и медицинских учреждений передать одному поставщику. «Создание рабочей группы поддерживаю!» – заявил Александр Калиниченко.  

Итог дискуссии подвёл председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин: «Что касается организации качественного питания, то я хочу сказать, что принято решение Губернатором Андреем Травниковым и Председателем Заксобрания Андреем Шимкивом ещё раз вернуться к этому вопросу.  Мы не должны экономить на детях! Это позиция Президента России Владимира Путина.  В моём понимании, мы должны работать в рамках действующего федерального закона, но при этом разобраться с недобросовестными поставщиками. Следует уделить особое внимание лабораторному контролю, я буду настаивать на том, чтобы контролировали качество пищи именно государственные лаборатории. При этом я против единого, монопольного поставщика».

После обсуждения комитет принял решение: Принять информацию об организации питания и осуществлении контроля его качества в общеобразовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения и социального обслуживания Новосибирской области к сведению. Создать рабочую группу для изучения вопросов организации питания и осуществления контроля его качества.