20.05.21, 13:39

Госпрограммы жилищного строительства

На очередном заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты заслушали министра строительства региона Ивана Шмидта.

Первый доклад министра был об итогах реализации государственной программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области». В 2020 году в состав программы включены семь подпрограмм, общий объем финансирования составил 149 миллионов 300 тысяч рублей при плане 197 миллионов 346 тысяч рублей.

По словам Ивана Шмидта, на 30% освоены средства подпрограммы «Градостроительная подготовка территорий Новосибирской области». Утверждены 18 генеральных планов муниципальных образований, 8 документов по планировке территории, предусматривающей размещение объектов регионального значения, 9 документов по планировке территории и 11 – по правилам землепользования и застройки.

Подпрограмма «Государственная поддержка при завершении строительства «проблемных» жилых домов» выполнена на 99,82%. Обеспечены инженерной инфраструктурой два «проблемных» объекта. Субсидии представлены 20 гражданам, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

О реализации подпрограммы «Государственная поддержка граждан при приобретении (строительстве) жилья и стимулирование развития ипотечного кредитования» Иван Шмидт сказал: «Здесь похвастаться нечем. Исполнение всего15%. Выделение субсидий носит заявительный характер, предоставлено всего две субсидии на строительство индивидуальных жилых домов на сумму 200 тысяч рублей.

В рамках регионального проекта «Ипотека» профинансированы два оформленных займа на сумму 298,73 тыс. рублей. Субсидия представлена 1 работнику бюджетной сферы на сумму 150 тыс. рублей.

«Смотрю на цифры, и мне даже не верится, что это областная программа. Решили проблемы двадцати граждан, а у нас только муниципальных образований 44! Шесть семей получили субсидию! Программа, которая была выполнена на сто процентов, составляет два миллиона», – выразил недоумение член комитета Заксобрания по строительству Вячеслав Илюхин.

Иван Шмидт пояснил: «Очереди на получение жилья очень большие. Главный вопрос – финансирование. Деньги минимальные, а потребность очень большая».

Член комитета Никита Галитаров обратил внимание на уменьшение финансирование данной программы, по сравнению с 2015 годом, практически в девять раз. «Появились какие-то дублирующие программы, которые закрывали эти потребности? С чем связано снижение финансирования?» – поинтересовался депутат.

Поддержал коллегу и председатель комитета Александр Морозов: «Ситуацию нужно поднимать, обсуждать, реагировать, вырабатывать собственную позицию. Все депутаты, кто работает на сельских округах, видят, единицы врачей приходят на несколько районов. И в том числе, по причине отсутствия жилья, а может быть, даже прежде всего по этой причине».

Заместитель председателя комитета Евгений Покровский назвал процент выполнения подпрограмм игрою цифр. «Вызывают недоумение и множество вопросов эти программы. Три с половиной миллиона населения областного, а мы называем выполнением программы показатели в два-три человека! Вы ставите процент выполнения программы 83% или 86%. Укажите в скобках процент от количества населения, и получится 0,0001%. Давайте смотреть правде в глаза», – призвал законодатель.

«Убежден, что мы обязаны вернуться к рассмотрению этого вопроса», – отметил Александр Морозов. Министр строительства региона пообещал представить на рассмотрение комитета расширенную аналитику.

Обсуждение депутатами второго доклада Ивана Шмидта – об итогах реализации государственной программы «Обеспечение жильем молодых семей в Новосибирской области» – было не менее жарким.

«Общее количество молодых семей – 1589, – привел статистику министр. – В 2020 году выделены из федерального бюджета 21 миллион рублей, из областного бюджета – 54 миллиона. 82 семьям мы предоставили жилье. По этой программе мы возмещаем 30% от стоимости квартиры: выдаем сертификат, который человек может потратить на первоначальный взнос по ипотеке, покупку квартиры и так далее».

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров акцентировал внимание на том, что этот вопрос имеет влияние и на демографические процессы в регионе. «Если бы мы не 82 семьи обеспечили, а хотя бы 282, то можно было бы говорить о том, что мы заботимся о населении. В ближайшее время планируется рассмотрение внесения изменений в бюджет Новосибирской области. Коллеги, у меня большая просьба – давайте поможем министерству строительства. Защитим эту позицию и внесем предложение от комитета по увеличению денежных средств для финансирования программы по обеспечению жильем молодых семей Новосибирской области», – предложил Андрей Панфёров.

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам поддержал инициативу первого вице-спикера регионального парламента.