26.05.21, 14:25

Уникальному объекту требуется пристальное внимание

Сегодня, 26 мая, прошло выездное заседание комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам на площадке, где ведется сооружение ледовой арены.

Члены комитета, депутаты Заксобрания оценили качество монтажа конструкций и поднялись на самую высокую на сегодняшний день точку сооружения, это примерно уровень пятого этажа, последний ярус зрительских мест. Проект уникальный, отметили представители подрядчика. С ними согласен заместитель председателя комитета Заксобрания Евгений Покровский: «Приблизительно такие здания в нашей стране есть только в Ярославле, Москве, Сочи. Я уверен, что зал на 10,5 тысячи зрителей в Новосибирске будет востребован не только во время проведения в городе чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд 2023 года».  

Ввод в эксплуатацию многофункциональной ледовой арены в Новосибирске, объектов инфраструктуры и благоустройства территории был запланирован не позднее октября 2022 года. Однако, в связи с необходимостью проведения тестовых соревнований на новой ледовой арене до чемпионата мира в 2023 году Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поставил задачу ввести в эксплуатацию ледовую арену раньше намеченного срока – летом 2022 года. И сегодня строительно-монтажные работы идут сразу по нескольким направлениям.

На сегодня, перечислил подрядчик, выполняется отсыпка щебнем и устройство насыпи в пятне застройки, бетонирование и монтаж конструкций, установка лестниц и кирпичных перегородок, прокладка труб для системы отопления и водопровода и прочие работы. Планируемая техническая готовность на конец текущего года составит 85 процентов. Общая техническая готовность объекта на актуальную дату – около 40 процентов.

«Когда планируете закрыть здание? – задал вопрос депутат Сергей Конько. – Соответственно, когда будет смонтировано отопление?» Представитель генподрядчика пообещал к четвертому кварталу этого года смонтировать перекрытия, закрыть кровлю, завершить фасад. Система теплоснабжения уже продумана, тепловые приборы будут запущены в холодный период по временной схеме.

«Вентиляция, сети тепло- и водоснабжения уже построены?» – уточнил Евгений Покровский. По информации генподрядчика, смонтированы наружные сети теплоснабжения и магистральные трубы водоснабжения, по канализации частично уже приступили к работам, в процессе – монтаж воздуховодов.

«Поставку какого оборудования придется ждать наиболее продолжительное время?» – поинтересовался Сергей Конько. Генподрядчик ответил: это оборудование для холодомашин – ледовые технологии. Срок поставки – около трех месяцев. Подрядчик определен, оборудование – в стадии изготовления. 

Также Сергей Конько спросил: привлекаются ли на строительство местные подрядчики? Процентов 80 работающих – сибиряки, проинформировали строители, а производитель материалов для фасада здания, к монтажу которого приступят в следующем месяце, – из Новосибирска.

Как сказал министр строительства региона Иван Шмидт, сейчас на возведении ледовой арены трудятся ежедневно 400 человек. Однако, заверил он, в течение июня эта цифра будет удвоена, а, возможно, и утроена. «Мы ведем переговоры с новыми субподрядчиками, которые готовы зайти на эту арену, – отметил министр. – Плюс, как обещал Губернатор, стройотряды будут работать на этом объекте. Пока их около 50 человек, а когда экзамены закончатся, мы ожидаем приток студентов».

О строительстве новой станции метро спросил Евгений Покровский. Станцию «Спортивная» планируют сдать в эксплуатацию вместе с ледовой ареной, работы ведутся по графику, оценил министр строительства региона. В целом, как сказал Иван Шмидт относительно хода строительства многофункциональной ледовой арены на улице Немировича-Данченко в Новосибирске, «пока никаких опасений по возведению объекта нет».

Председатель комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Морозов резюмировал: «Строители в полной мере демонстрируют свое мастерство, создавая такое фантастическое сооружение для Новосибирской области, и сегодня депутаты в этом убедились. Полгода назад, впервые рассматривая вопросы строительства ледовой арены, мы договорились, что этот объект будет под пристальным вниманием Законодательного Собрания, профильного комитета. Потому что события такого масштаба, какое предстоит у нас в области и в городе, не было никогда за всю историю. Таких спортивных сооружений в регионе не создавалось».

Во время оперативного совещания на стройплощадке и представители подрядчика, и депутаты Заксобрания затрагивали тему удорожания стройматериалов. По некоторым позициям, привели пример строители, рост цены превышает 50 процентов. Александр Морозов в связи с этим не исключил проведения корректировок затрат на возведение здания. «Но мы надеемся, что все будет качественно, вовремя и в срок, – высказал пожелания председатель комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. – Мои коллеги-депутаты – профессиональные строители – дают высокую оценку увиденному сегодня. Со своей стороны, мы готовы поддержать любую инициативу Правительства региона, Губернатора в части усиления мер воздействия на ход строительства».