10.06.21, 15:33

Больницы с «бережливыми» технологиями

Сегодня комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения обсудил вопросы развития здравоохранения в регионе.

Информацию о реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области» за 2020 год представил министр здравоохранения региона Константин Хальзов. Финансовое исполнение программы за отчетный период составило 59,7 млрд рублей (97,9% от плана), что на 5,6 млрд рублей больше 2019 года (54,1 млрд руб.). Выросли показатели обеспеченности врачами, работающими в государственных и муниципальных медицинских организациях, и обеспеченности населения врачами, оказывающими медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

В регионе в прошлом году построены и введены в эксплуатацию 32 фельдшерско-акушерских пункта, приобретено 13 санитарных автомобилей для районных и городских больниц и 13 медицинских передвижных комплексов. «Бережливые» технологии внедрены в 62 учреждениях или 81 подразделениях (66 детских и 15 взрослых) учреждений здравоохранения. Для двух региональных сосудистых центров и пяти первичных сосудистых отделений закуплено 13 единиц медицинского оборудования. Открыты три центра амбулаторной онкологической помощи на базе Искитимской, Карасукской и Татарской больниц. Для онкологического диспансера, клинической больницы №1 и детской клинической больницы скорой помощи, расположенных в Новосибирске и оказывающих помощь больным с онкологическими заболеваниями, закуплена 151 единица медоборудования. Досрочно сдан в эксплуатацию Новосибирский перинатальный центр, рассчитанный на 4500 рожениц в год, это один из крупнейших перинатальных центров за Уралом.

Заместитель председателя комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Козлов задал вопрос об обеспечении запущенных в 2020 году фельдшерско-акушерских пунктов медицинским персоналом. И второй вопрос депутата касался применения новых технологий: «151 единица оборудования закуплена, все ли оно введено в эксплуатацию?»

«Все ФАПы, которые мы запустили, обеспечены медицинскими работниками, – ответил Константин Хальзов. – Все оборудование, которое приобретается, вводится в эксплуатацию и в ста процентах случаев используется для оказания медицинской помощи».  

Председатель комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин резюмировал: «По региональной программе строятся больницы, поликлиники, врачебные амбулатории, приобретается специализированный транспорт и оборудование. Много внимания уделяется подготовке специалистов, в том числе студенты обучаются по целевым направлениям. Выплаты по программе «Земский доктор» в 2020 году в регионе получили 58 специалистов учреждений здравоохранения, по программе «Земский фельдшер» – 19 специалистов».

В том, что региональная программа развития здравоохранения работает, депутаты убеждаются, работая на своих округах, отметил Игорь Гришунин.