17.06.21, 14:10

Агробизнес: динамика положительная

Исполнение региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» за 2020 год стало темой обсуждения депутатов комитета Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

С докладом выступил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. В валовом региональном продукте доля агропромышленного комплекса превышает 7 процентов. В 2020 году показатели аграриев даже немного выросли, в отличие от других отраслей экономики. Например, получен прирост по производству молока, мяса и валовому сбору зерна. На реализацию мероприятий госпрограммы, которую Минсельхоз региона признал успешной, направлено 3,919 миллиарда рублей.

Среди достижений есть такие: по экспорту сельскохозяйственной продукции наш регион вдвое превысил планируемый годовой объем – 409 миллионов долларов США вместо ожидаемых 202. Поголовье крупного рогатого скота мясных пород выросло на 51,7 тысячи голов вместо 46,3 тысячи по плану. Новой техники за счет мер господдержки хозяйства приобрели 1 867 единиц (1 400 штук – по плану на год). Но есть и менее радужные цифры: овощами открытого грунта регион обеспечивает свои потребности лишь на 43%, гречневой крупой – на 40%.

Выручка от реализации сельхозпродукции составила почти 63 миллиарда рублей, прибыль сельхозпредприятий – 8,5 миллиарда рублей (рост на 3 миллиарда к уровню 2019 года). Доля прибыльных предприятий составила 88% (в 2019-м – 80%).

Депутат Сергей Гайдук поинтересовался: «Сколько получили поддержки фермерские хозяйства и сельхозпредприятия? Сколько заплатили налогов, какая средняя зарплата?» По информации министра, в области меры господдержки получили 1 097 крестьянских и фермерских хозяйств, 420 агропредприятий – в объеме 3,451 миллиарда рублей. Из них 623 миллиона направлено на поддержку малых хозяйств.

Средняя зарплата в агропредприятиях региона - 28 тысяч 428 рублей. А вот в крестьянско-фермерских хозяйствах в 2019-м - всего 5 300 рублей. «В 2020 году крестьяне продекларировали заработную плату 10 тысяч 893 рубля, - доложил депутатам Евгений Лещенко. – Рост в два раза говорит о легализации заработной платы». В качестве мотивации для выплаты «белой» зарплаты Минсельхоз региона намерен предоставлять меры господдержки только тем предприятиям, где уровень оплаты труда не ниже минимального в стране – 12 792 рубля. А тем, у кого ниже, субсидии на приобретение техники предоставляться не будут.

По данным Минсельхоза региона, выручка на одного работника в крестьянско-фермерских хозяйствах – 2 миллиона 746 тысяч рублей, в сельхозпредприятиях – 2 миллиона 282 тысячи. «Но при этом уплачено налогов на один рубль доходов в крестьянско-фермерских хозяйствах три копейки, в сельхозпредприятиях – 12 копеек», – привел данные Евгений Лещенко. Депутат Сергей Гайдук уверен: нужно наводить порядок в сфере налогообложения. «Многие сегодня пользуются государственной поддержкой и говорят в открытую: не платил налоги, не плачу и не буду платить. Деньги получают немалые, а отдачи на вложенный рубль хотелось бы больше», – подчеркнул законодатель.

Необходимость развития переработки сельхозпродукции стала еще одним острым вопросом обсуждения. Как рассказал Евгений Лещенко, произошли изменения, связанные с постановлением, касающимся компенсации прямых понесенных затрат. «В перечень объектов, по которым производится компенсация, включены строительство и модернизация заводов по производству сухого молока, сухой деминерализованной сыворотки и по глубокой переработке зерна, - уточнил министр. - Сейчас запускаем обращение к переработчикам. Если у них есть инвестиционные планы по строительству или модернизации производства, мы будем их интегрировать в направления господдержки».

Изменения касаются федеральных программ. Региональным властям, заметил Евгений Лещенко, оказывать такие меры поддержки выгодно, поскольку «уровень софинансирования из средств областного бюджета составляет около 1%». Однако, по мнению заместителя председателя комитета Ирины Диденко, не всегда стоит ждать федеральных изменений. «Имеет смысл обсуждать и на нашем уровне, на стыке трех министерств. Время идет, и мероприятия требуют актуализации», - считает парламентарий.

С освоением маркировки продукции у многих предприятий возникли трудности. Депутат Алексей Андреев привел в пример один из сыродельных заводов. «Прекрасная была продукция, но сейчас сырзавод закрылся. Причина – введение маркировки и дополнительные затраты, – посетовал депутат. - Поговорил с предпринимателем, поддержки у него никакой и не было. У нас тенденция, чтобы все шло к укрупнению бизнеса? Или мы все-таки и малый бизнес тоже поддерживаем?»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат предложил подумать о приобретении оборудования для маркировки для малых перерабатывающих предприятий. Однако, заметил министр, в этом нет необходимости: механизм поддержки есть – льготное кредитование. И напомнил: «С 1 сентября должна маркироваться продукция со сроком хранения менее 40 суток. Следующий этап – с 1 ноября».

«Аграрные проблемы совсем не случайно звучат на заседании бюджетного комитета. Для нас это правило, - подвела итог обсуждения Ирина Диденко. – Говоря о проблемных для аграриев вопросах, мы отслеживаем ситуацию в сфере, где заняты десятки тысяч людей, от состояния которой зависит жизнь не только большинства районов, но и региона в целом. Что особенно важно для повышения налоговой отдачи и создания новых рабочих мест».