23.07.21, 11:00

Формула комфорта для жителей села

Проблема обеспечения питьевой водой жителей села Новомошковское будет решена, подчеркивает вице-спикер Законодательного Собрания Новосибирской области Валерий Ильенко.

Совместно с Губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым вице-спикер Законодательного Собрания Новосибирской области Валерий Ильенко посетил Мошковский район. По словам депутата, в ходе поездки глава региона затронул «больной» вопрос для многих жителей села Новомошковское – питьевой воды. «В мой адрес как депутата поступало и продолжает поступать большое количество обращений от местных жителей. К осени проблема будет решена, процесс восстановления водоснабжения находится на особом контроле у Губернатора», – пояснил Валерий Ильенко.

Для принятия мер по улучшению качества питьевой воды в селе Новомошковское администрацией района на водозаборных скважинах были установлены насосы повышенной мощности. В Новомошковской школе установлена станция повышения давления. Приобретены и установлены две станции очистки питьевой воды для школы и детского сада. Устранены все порывы на системе центрального водоснабжения. Получены положительные заключения экспертизы лабораторных исследований питьевой воды. До начала отопительного сезона все работы должны быть завершены. Причиной загрязнения скважин стала их неправильная организация.

Как отметил Андрей Травников, «выход скважин из строя из-за их неверной конфигурации – это уже бич для Новосибирской области. Мы сплошь и рядом вынуждены аварийно менять скважины, которые внезапно выходят из строя. Очень важно из этого сделать системные выводы, поэтому поручаю министру ЖКХ и энергетики совместно с руководством Мошковского района детально разобраться, проанализировать ситуацию и сделать выводы, чтобы мы могли предотвратить эти глупые, бесхозяйственные ошибки в других местах».

Еще одна проблема села Новомошковское – организация уличного освещения. По словам вице-спикера Заксобрания Валерия Ильенко, администрация Новомошковского сельсовета разработала и согласовала с АО «Региональные электрические сети» проектную документацию, и глава района Сергей Субботин пообещал, что осенью село будет освещено.

Валерий Ильенко совместно с коллегами-депутатами Игорем Гришуниным, Юрием Похилом, Александром Шпикельманом посетили в Мошковском районе и другие социально значимые объекты. Ознакомившись с деятельностью производственной компании «Звезда», которая изготавливает подсолнечное и другие виды растительных масел, Валерий Ильенко акцентировал: «За минувший год цены на масло мошковского производителя не менялись, и подорожания не ожидается. Напомню, «Единая Россия» взяла курс на сдерживание цен, особенно это касается отечественных производителей, которые необоснованно допускают колебание стоимости своей продукции».