09.09.21, 15:51

Уникальному лесу – особый статус

Выездное заседание комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии состоялось сегодня на территории микрорайона Шлюз города Новосибирска.

Повестка выездного заседания комиссии включала один вопрос: о возможности создания особо охраняемой природной территории Шлюзовской лесоболотный комплекс «Сказочный». Общественные активисты, выступающие за придание статуса особо охраняемой территории, покрытой лесным массивом, провели экскурсию, показали сосны, которым несколько сотен лет, ручьи и болотистую местность с уточками. По словам жителей близлежащих домов, под рекреацию люди используют примерно одну шестую часть из всех 513 гектаров леса, остальное – это заповедные фактически места, где находятся краснокнижные виды флоры и фауны. «Лес уникален тем, что здесь есть нетронутые заболоченные площадки, очень флористически богатые, – пояснил доктор биологических наук, сотрудник института цитологии и генетики Олег Костерин. – Там людей почти нет. Мы можем там увидеть лиственницы естественного произрастания, венерин башмачок; обитают тритон обыкновенный, уж, совы, перламутровка непарная (дальневосточный вид бабочки)».

Что такое место сохранилось сегодня, сложно даже поверить, высказал точку зрения председатель комиссии по экологии Владимир Лаптев. Он выразил благодарность депутату Александру Аксёненко, по чьей инициативе был поднят вопрос создания особо охраняемой природной территории Шлюзовской лесоболотный комплекс «Сказочный». Владимир Лаптев подчеркнул: «Мы пришли и увидели: здесь стоят вековые сосны, берёзы. Это настоящий лес, который нужно защитить. Ведь неспроста уважаемые жители этого района бьются уже не первый год, держат оборону, чтобы ни в коем случае не зашли сюда вандалы, не срезали все и не настроили дома и магазины».

Председатель комиссии по экологии выразил однозначную поддержку инициативе жителей. «Необходимо этот лес оставить на века в черте прекрасного города Новосибирска. У нас не так много осталось лесов», – мнение Владимира Лаптева.

Депутат Александр Аксёненко отметил огромную заслугу общественников, которые в свое время настояли, чтобы лес этот не был застроен, и по настоящее время отстаивают идею сохранения шлюзовского лесного массива. «Они сохраняют этот лес, легкие для всего города Новосибирска, – акцентировал внимание Александр Аксёненко. – Сейчас мы стоим в лесу, но буквально за несколько метров от нас начинаются торфяники, болота, которые, по сути, как губка, впитывают в себя весь шлак, всю плохую экологию. И мы должны четко понимать, сейчас мы говорим не только о защите конкретного леса в Советском районе. Мы сейчас говорим об экологии города Новосибирска».

По информации парламентария, мэрия уже начала кадастровые работы в отношении данного участка. «Буквально позавчера состоялось заседание комиссии по особо охраняемым природным территориям, – проинформировал Александр Аксёненко. – Лесоболотный комплекс «Сказочный» вошел в короткий список по присвоению этого статуса, как и лесопарк Синягина, Караканский бор, Заельцовский бор. Вот эти четыре основные территории, которые мы, жители Новосибирской области, должны отстоять».

Депутат Александр Барсуков сказал: «За эти места, конечно, я – обеими руками. Надо оставить потомкам вот это все в первозданном виде! Идешь, дышишь, и легкие наполняются. Конечно, нужны деньги на содержание: убрать старые деревья, валежник. Но ни дорожек, ничего не делать, никаких развлекательных комплексов. Пусть будет памятник природы, тем более, в городе».

По словам депутата Дениса Субботина, вопрос достаточно изучен. «То, что здесь строить нельзя ничего – это однозначно, – заострил внимание парламентарий. – Это понимает Правительство, это понимает Заксобрание, насколько мне известно, это понимает мэрия. Я уверен, мы примем правильное решение, которое сохранит этот лес. Сохранит так, как мы его сейчас видим».

Заместитель председателя комиссии по экологии Юрий Кошкин поддержал коллег, как и члены комиссии Анастасия Андронова, Ирина Диденко, Роман Казаков, Николай Машкарин. Заместитель председателя комиссии по экологии Сергей Конько отметил: «Это замечательный пример взаимодействия общественности и депутатов. Огромная работа была проделана общественниками, научным сообществом, чтобы объяснить, пояснить нам, что это за территория. Гражданская позиция побудила людей обратиться к депутатам. Мы всегда рады таким инициативам. И будем поддерживать».

Представители Правительства области, мэрии Новосибирска доложили, что уже сделано и что планируется для того, чтобы придать особый статус шлюзовскому лесоболотному комплексу. Депутаты регионального парламента единогласно вынесли решение: предложить Министерству природных ресурсов и экологии Новосибирской области представить на рассмотрение комиссии Заксобрания по экологии свои рекомендации по сохранению лесоболотного комплекса и восстановлению его экосистемы.