15.09.21, 11:46

Замечания по науке исправят до конца года

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике проанализировал эффективность использования средств областного бюджета, направленных на инновации и научную деятельность.

Из доклада аудитора Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елены Саблиной следует, что одной из целей государственной программы «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности в Новосибирской области» в 2020 году и за текущий период 2021 года было создание условий для развития инновационных процессов, повышение инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок. Исполнителем в части соответствующих мероприятий являлось Минобрнауки региона. По итогам проведенной проверки аудиторы КСП сформулировали следующие предложения: Правительству Новосибирской области рассмотреть вопрос об изменении порядка предоставления государственной поддержки в форме субсидий управляющим компаниям технопарков и бизнес-инкубаторам, а также грантов физическим лицам.

В свою очередь министр науки и инновационной политики области Алексей Васильев дал пояснения по распределению субсидий и формированию госзаданий для подведомственных учреждений. «Более половины бюджетных средств по Госпрограмме выделяются на конкурсной основе, – доложил министр. – Нарушений порядков проведения конкурсного отбора, условий, целей и порядка предоставления премий, стипендий, грантов и субсидий не установлено».

Вопрос вице-спикера регионального парламента Наталии Красовской касался неравномерности выполнения отдельных задач госпрограммы. «По пятой задаче реализация 82 процента, а например, по первой – по поиску талантливой молодежи – ноль процентов», – уточнила член комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике.

«Объем освоения средств связан с ограничениями, которые действовали в прошлом году, – ответил министр науки и инновационной политики Новосибирской области. – Некоторые мероприятия мы не проводили из-за действующих ограничений». Кроме того, ряд мероприятий перенесен на 3-4 кварталы текущего года.

«Каким образом контролируется наличие и качество оказания консультационных услуг?» – об этом спросила Наталия Красовская далее.

Как пояснил Алексей Васильев, проводится процедура по определению организации, которая готова консультировать, заключается соответствующий договор и подписывается акт выполненных работ, оказанных услуг. Необходимость консультирования определяется министерством и подведомственными учреждениями, для оказания услуги привлекаются экспертные организации.

Председатель комитета Вениамин Пак резюмировал: ответы на многие вопросы депутатов уже прозвучали в выступлениях докладчика и содокладчика. «Работа над ошибками и замечаниями будет вестись до 30 декабря этого года», – уточнил Вениамин Пак. Министр науки и инновационной политики Алексей Васильев подтвердил: до конца года все 15 мероприятий будут реализованы.

Вопрос о заключении Контрольно-счетной палаты Новосибирской области о результатах анализа эффективности использования средств областного бюджета, направленных на реализацию государственной программы Новосибирской области «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности в Новосибирской области» в 2020 году и за текущий период 2021 года, – один из основных в первом заседании комитета после летних каникул. Такое мнение высказал зампредседателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный. «Контрольно-счетная палата Новосибирской области высказала замечания, пояснения сделал министр науки региона. Мы обратили внимание, что министерство с замечаниями согласилось. Сейчас они эти нарушения уже исправляют. Конечно же, мы будем держать это под контролем комитета. И думаю, что в следующем году информация будет доведена до сведения депутатов», – подчеркнул Евгений Подгорный.