15.09.21, 16:14

Урожай 2021 – прогноз оптимистичный

Для завершения уборочной страды потребуется 10-15 погожих дней –  такая информация прозвучала на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Сегодня на заседании комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова сказала о том, что в настоящее время на полях региона активно убирают зерновые, технические культуры, овощи. Также ведется подработка и засыпка семян, подготовка земли под урожай следующего года. Результаты достаточно внушительные, отметила замминистра. Убрано 52 процента уборочных площадей. Валовой сбор зерновых культур в бункерном весе составил порядка 1 млн 900 тыс. тонн, урожайность – 24,7 ц/га. Темп уборочной сохраняется на уровне прошлого года. Урожайность на 6 ц/га превышает прошлогодние показатели, рост наблюдается практически по всем видам культур (и озимых, и яровых). Наивысшие показатели урожайности достигнуты в Краснозерском, Каргатском, Доволенском, Колыванском, Коченевском районах. 

На вопрос зампредседателя комитета Дениса Субботина о том, сколько погожих дней нужно для завершения уборочной страны, Светлана Невзорова ответила, что необходимо убрать меньше половины площадей. Исходя из средней выработки, составляющей по планам 65-70 тысяч гектаров в день, потребуется порядка 10-15 погожих дней. «У всех разная ситуация, но в настоящее время из уборочной кампании уже начинают выходить такие предприятия, как акционерное общество «Пламя» (Сузунский район)», – сказала представитель регионального Минсельхоза. – Формируются планы по переброске техники внутри районов. Надеяться на все погожие дни не представляется возможным».

Денис Субботин также задал вопрос по доведению дотаций на компенсацию затрат на технику. «Мы обсуждали, что есть определенные проблемы: средства поступают с задержкой», – уточнил он.

«Выплаты приостановлены в связи с тем, что лимиты по этому направлению на текущий год исчерпаны, – проинформировала Светлана Невзорова. – По нашей оценке, лимитов хватает на приобретение техники на сумму порядка 4 млрд рублей. А в Новосибирской области в этом году на 8 млрд рублей купили. Поэтому уже в первом квартале, в феврале, лимиты закончились. Мы обязательства прошлого года закрыли лимитами года текущего. Сейчас прорабатываем предложения и представим вам на обсуждение изменения по господдержке». Денис Субботин попросил не затягивать с формированием путей решения вопроса.

Депутат Анатолий Жуков в продолжение темы о задержке выплат на компенсацию техники сказал: «Заявки на технику аграрии подают в ноябре-декабре, а компенсацию передвигают на июнь-июль. Мы в итоге выбрали только 80 процентов от имеющегося  объёма техники».

Комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям принял заслушанную информацию к сведению.

Для справки

В Новосибирской области в 2021 г. вся посевная площадь составила 2 млн 306 тыс. га, то есть 100,5 % к плану (+40 тыс. га к 2020 году). Зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 1 млн 496,7 тыс. га, то есть 100,2 % к плану (+15,3 тыс. га к 2020 году). Картофель и овощи (в СХП, КФХ и ИП) посажены на площади 3488 га, это 106,6 % к плану (+38 га к 2020 году).