На русском English
Последнее обновление на сайте: 25.02.2020 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Кто оплатит дорогую операцию? - Новости
15 ноября 2007
Кто оплатит дорогую операцию?
Комитет облсовета по социальной политике и охране здоровья принял поправку в трехлетний областной бюджет, которая содержит рекомендацию администрации Новосибирской области увеличить расходы на финансирование высокотехнологической медицинской помощи.

Поправку внес депутат Юрий Зозуля. Он предложил включить в бюджет компенсацию расходов в размере 140 миллионов рублей на оказание так называемой высокотехнологичной медицинской помощи. Речь идет о сложных операциях на сердце, дорогостоящих методах лечения. В области имеются и соответствующее оборудование, и специалисты высочайшей квалификации, накоплен уникальный опыт. Такие услуги стоят недешево, оплатить их из собственного кармана могут позволить себе немногие. Поэтому, считает автор поправки, областной бюджет должен компенсировать затраты больным, нуждающимся в таких услугах.
Иную позицию занимают финансисты. Как пояснил начальник департамента здравоохранения Новосибирской области Никита Тов, высокотехнологичная помощь должна финансироваться из федеральных источников. Так предписывает бюджетное законодательство, и нарушать его нам не позволят.
С ним согласился депутат Владимир Степанов – главный врач областной больницы. Он добавил, что новосибирские медики в этом году выполнили уже 180 сложных операций на сердце – за счет квот федерального бюджета. Если же область возьмет на себя жесткие обязательства финансировать такие операции, то она может лишиться этих квот. Другое дело, если она будет помогать своим жителям за счет дополнительных доходов.
Председатель комитета Олег Иванинский предложил скорректировать поправку именно с учетом этого предложения: Его поддержал депутат Сергей Дорофеев – главный врач Новосибирской городской поликлиники №1.
Депутаты сочли, что лучше заложить в бюджете возможность увеличения финансирования высокотехнологических медицинских услуг, чем утвердить нереальную цифру. Поэтому они приняли решение рекомендовать областной администрации при внесении изменений в закон о трехлетнем бюджете области за счет увеличения доходов увеличить в первоочередном порядке на 140 миллионов рублей ассигнования на стационарную медицинскую помощь. Это решение направлено в головной комитет облсовета – по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.