07.10.21, 16:06

Зоны природоохраны

Проблему загрязнения рек и водоемов, обозначенную на заседании комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии, предложили вынести на уровень Правительства Российской Федерации.

Сегодня на заседании комиссии Законодательного Собрания по экологии по проблеме загрязнения малых рек и водоемов в Новосибирске выступили представители мэрии и городских предприятий, администраций районов города, природоохранной прокуратуры. Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко подчеркнул: «Необходимо в градостроительной политике учитывать не просто наличие водных объектов, но рассматривать их как ценный ресурс, который может стать основой для создания благоприятной городской среды. К сожалению, пока этого нет. Надеюсь, что с созданием рабочей группы по созданию водно-зеленого каркаса Новосибирска ситуация изменится».  

Вопрос депутата Александра Барсукова касался расположения некоторых домов и дач на берегах рек. «Нарушен закон о природоохранной зоне», – выразил мнение парламентарий. «В случае выявления таких фактов мы материалы отправляем в Росприроднадзор», – прокомментировал Андрей Даниленко. 

Заместитель председателя комитета Заксобрания по экологии Сергей Конько заметил: «Выдают разрешения на строительство там, где строить нельзя – в частности, в водоохранной зоне». Как ответила председатель комитета охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска Мария Сидорова, противодействовать этому призвана концепция водно-зеленого каркаса, которую сейчас разрабатывают в мэрии. «Чтобы территории, которые пригодны и нужны нам для создания комфортных условий, не выдавались как участки под строительство и не застраивались, – уточнила Мария Сидорова. – Чтобы застройка города велась с учетом природных условий».

Депутат Денис Субботин предложил ограничить доступ туда, где население уже традиционно устраивает несанкционированные свалки и сливает отходы, и устанавливать камеры видеонаблюдения для выявления нарушителей. 

«Нужно ужесточать базу по наказанию за экологические нарушения, – высказал точку зрения председатель комиссии по экологии Владимир Лаптев. – Нужно поднимать штрафы, чтобы злостные нарушители отвечали по всей строгости закона. И организовать видеонаблюдение: фиксировать нарушителей, задерживать, штрафовать».

Комиссия по экологии приняла решение вынести на рассмотрение сессии Законодательного Собрания обращение к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации по проблеме несанкционированного сброса отходов в водные объекты.