12.10.21, 14:20

КСП учтёт гектары

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям решил внести ясность в вопрос эффективности использования сельхозугодий.

По словам председателя комитета Дениса Субботина, в СМИ публикуются рассуждения о том, что сельскохозяйственные земли в регионе не используются, пашня заброшена. «Хотелось бы понять: может быть, это частная пашня заброшена? – обратился к коллегам-депутатам Денис Субботин. – Или это государственная земля? Если пашня частная, то о ней обязан заботиться собственник, если государственная… На одном из комитетов представитель Минсельхоза сказал, что 100 тысяч гектаров сельхозугодий вернуть в оборот невозможно, там уже просто лес вырос. Мы должны разобраться, насколько арендная плата за землю адекватна сложившейся в экономике ситуации, сколько денег в бюджет она приносит. И посильна ли эта ноша для крестьян? Год назад были опасения, что арендная плата настолько вырастет в связи с изменением кадастровой стоимости, что крестьяне начнут отказываться от земли. Мы не должны этого допустить!»

После обсуждения комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям рекомендовал Контрольно-счётной палате Новосибирской области включить в план работы КСП на 2022 год проведение анализа использования земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности Новосибирской области, а также земель сельскохозяйственного назначения, государственная собственность на которые не разграничена.