14.10.21, 14:39

Составлен рейтинг учреждений

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения обсудил критерии оценивания организаций здравоохранения и соцобслуживания.

Сегодня комитет заслушал информацию об обязательном публичном отчете о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере охраны здоровья и социального обслуживания, которые расположены на территории региона и учредителем которых является Новосибирская область, и принимаемых мерах по совершенствованию деятельности указанных организаций с 1 января по 31 декабря 2020 года. В докладе министра труда и социального развития региона Елены Бахаревой прозвучало, что в 2020 году 19 организаций социального обслуживания охвачены независимой оценкой качества, что составляет 21,84 % от общего их количества. Высокие баллы даны деятельности центров соцобслуживания населения в Кочковском, Чановском, Доволенском районах. Как подчеркнула Елена Бахарева, общий балл по отрасли социального обслуживания составил 96,4 из 100 возможных. Недостатки, которые были выявлены в работе организаций, чаще всего касались создания доступной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья.   

Министр здравоохранения региона Константин Хальзов привел данные о рейтинге организаций в сфере здравоохранения, сформированном по результатам независимой оценки качества условий оказания услуг. На верхних строчках рейтинга – Новосибирский областной клинический онкологический диспансер, Новосибирский областной детский клинический психоневрологический диспансер, Карасукская центральная районная больница. Всего 34 медицинские организации в регионе были охвачены независимой оценкой качества (то есть 20 %). Общий балл по отрасли здравоохранения региона – 81,6. Причем, как подчеркнул Константин Хальзов, динамика положительная: в этом году учреждения показали лучшее качество оказания услуг, чем в прошлые годы.

Заместитель председателя комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Козлов задал вопрос о причинах низких оценок учреждениям социального обслуживания населения. «Что нужно делать для повышения качества услуг? – акцентировал он. – Важно, чтобы были результат и польза от самого процесса оценивания».

Из ответа Елены Бахаревой следовало, что основные вопросы связаны с организацией доступной среды. «Ситуацию мы поправим», – пообещала министр.

Заместитель председателя комитета Олег Суворов заинтересовался критериями оценивания: «Они унифицированы для организаций социального обслуживания и здравоохранения?»

«Мы полностью исходим из требований федерального законодательства», – ответила Елена Бахарева.

Председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения Новосибирской области по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями Игорь Галл-Савальский сказал о процедуре оценивания: «В ежедневном режиме пациенты, которые проходят лечение, заполняют анкеты. И не учитывать их мнение мы не можем. Общественный совет влияния на подведение итогов оценивания оказать не может, потому что сбором и обобщением информации занимаются компании, которые выигрывают конкурс на проведение независимой оценки». По его мнению, процедура независимой оценки деятельности государственных учреждений требует существенных изменений.

Как прокомментировал председатель комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин, публичный отчет подробно обсуждался с министрами перед заседанием комитета. «Оценка дается, чтобы констатировать ситуацию на настоящий момент и улучшить ее в перспективе, – мнение Игоря Гришунина. – Это главная наша задача, которую решают министерства в сотрудничестве с органами местного самоуправления, и мы должны помочь в том, чтобы качество и доступность услуг в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания населения становились выше».

Решением комитета отчеты приняты к сведению, министерствам рекомендовано обеспечить контроль за исполнением мероприятий по устранению выявленных в ходе независимой оценки недостатков, в том числе по обеспечению доступности услуг для инвалидов. В заключение Игорь Гришунин поблагодарил работников здравоохранения, подчеркнув: их деятельность и в обычном режиме, а особенно в сегодняшних очень сложных условиях заслуживает глубочайшего уважения и признания.