Последний ГУП
Комитет Законодательного Собрания по транспортной, промышленной и информационной политике на своем внеочередном заседании поддержал решение о ликвидации ГУПа «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства».
Выступивший перед депутатами министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров напомнил, что в соответствии с принятым в декабре 2020 года федеральным законом № 485 запрещается создание новых муниципальных и государственных предприятий, а имеющиеся должны быть ликвидированы до 2024 года. К тому же в связи с созданием в 2019 году АНО «Мой бизнес» к нему перешли два основных структурных подразделений ГУПа – центр поддержки экспорта и центр поддержки предпринимательства. «Ликвидация ГУПа позволит устранить дублирование функционала. Сейчас в его функциях только предоставление субъектам предпринимательства в аренду помещений и оборудования», - подчеркнул министр.
По информации Андрея Гончарова, принадлежащие ГУПу помещения Бизнесинкубатора в Кольцово площадью 4472 кв. м планируется передать в качестве взноса в уставной капитал АО Биотехнопарк. Будущее зданий по ул. Объединения, 9 и 9/1 пока не определено. Что же касается оборудования, балансовая стоимость которого на момент приобретения составляла 1,4 млрд рублей, а на данный момент 303,5 млн рублей, – оно будет передано в уставной капитал Академпарка Новосибирского Академгородка. Решение логично: все арендаторы являются резидентами Академпарка и осуществляют там свою деятельность. Министр сообщил, что поскольку ликвидировать ГУП с дебиторской задолженностью невозможно, совместно с ДИЗо, ГУПом, Академпарком продуман механизм передачи дебиторской задолженности – через выпуск векселя на погашение обязательств ГУПа.
Вопрос кредиторской задолженности, которая на данный момент составляет 103 млн рублей, был в числе основных при рассмотрении вопроса ликвидации ГУПа «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства» и на рабочей группе комитета, и на прошедшем заседании.
По мнению заместителя председателя Законодательного Собрания Валерия Ильенко, взыскание дебиторской задолженности под сомнением, так как она сформировалась в течение длительного времени. «По всем строкам – недоработка министерства», - убежден депутат.
Заместитель председателя комитета Сергей Титков напомнил коллегам, что ГУП, судьба которого сегодня обсуждается, - последнее государственное унитарное предприятие в Новосибирской области. Процесс ликвидации подобных предприятий в регионе завершается.
Тем более должна быть ответственность за допущенные нарушения, в том числе – за неиспользованное дорогостоящее оборудование, что констатировала в результатах свой проверки Контрольно-счетная палата Новосибирской области, высказала свое мнение заместитель председателя комитета Елена Тырина. Акцент на необходимости контроля министерства за деятельностью подведомственных предприятий сделали в своих выступлениях депутаты Александр Козлов и Александр Кулинич.
Самое неожиданное предложение по уже, казалось бы, решенному вопросу внес депутат Александр Барсуков. «Менеджмент оказался неэффективным. Но создавали-то ГУП для дела. Поэтому, может быть, стоит не ликвидировать, а попытаться реанимировать предприятие, организовать нормальную работу». Предложение депутата также включено в решение комитета.
«Мы договорились – до 25 октября Правительство региона представит «дорожную карту» всех этапов ликвидации предприятия, – прокомментировал решение комитета его председатель Майис Мамедов. – Особо выделен вопрос необходимости ликвидации дебиторской задолженности. Это огромная сумма – нужно взыскать 103 млн рублей. Поступило и второе предложение – рассмотреть возможность реорганизации, продажи предприятия. Если будет необходимость, комитет готов собраться для обсуждения этого вопроса повторно. ГУП существовал 19 лет. Создавался для поддержки среднего и малого бизнеса. К сожалению, не все, что планировали, удалось. Мы все должны сделать из этого выводы», - подчеркнул председатель комитета.