10.11.21, 13:07

Ресурсов на культуру и образование запланировано больше

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике депутаты обсудили расходы областного бюджета.

Сегодня, 10 ноября, на заседании комитета основные параметры областного бюджета Новосибирской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов представил заместитель Председателя Правительства региона – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Председатель комитета Вениамин Пак уточнил у руководителя Минфина: «Основная статья доходов – налоги: какие отрасли дают больше налогов?» Виталий Голубенко перечислил: НДФЛ, налог на прибыль и налог на совокупный доход обеспечивают в доходах бюджета Новосибирской области порядка 60-70 процентов. Основные налогообразующие отрасли – торговля, обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, банковский сектор, транспорт (прежде всего, региональный авиакомплекс).

Вопрос заместителя председателя комитета Евгения Подгорного был обращен к Министерству образования. «Заложены средства (порядка 10 млн) на снос здания, расположенного в городе Новосибирске на улице Ватутина, 63, это Новосибирский колледж автосервиса и дорожного хозяйства. Что планируется построить на этом месте?» Министр образования региона Сергей Федорчук ответил, что будет снесен старый пристрой, находящийся в аварийном состоянии. Вопрос прорабатывался с Минстроем и департаментом имущества и земельных отношений региона. «В планах у нас был спортивный объект», – пояснил Сергей Федорчук.

Следующий вопрос Евгения Подгорного был обращен к Министерству спорта: «Идет увеличение бюджетных ассигнований на субсидии некоммерческим организациям, порядка 230 миллионов рублей), что касается Министерства спорта, увеличение на 17,9 процента. Поясните, о каких некоммерческих организациях идет речь?» По информации заместителя министра Олега Савонина, субсидии выделяются в рамках поддержки федераций по видам спорта в рамках государственных заданий учреждениям при командировании сборных команд.

О важности реализации программы «Школьное окно» напомнил председатель комитета Вениамин Пак: «На эти мероприятия стабильно закладывалось 300 миллионов рублей, мы всегда на них рассчитываем, что наказы депутатскому корпусу в этом направлении будут выполняться. Сейчас мы видим 170 миллионов – они будут дополнены?» По информации Виталия Голубенко, добавлены средства на ремонт аварийных объектов в сфере образования, на устранение предписаний надзорных органов. Вопросы школьных окон, кровель поднимаются, и возможно, в течение года при наличии ресурсов на это направление будут добавляться средства.

Вениамин Пак также напомнил об инициативе депутата Заксобрания Ашота Рафаеляна о развитии инфраструктуры образовательных учреждений: «Многие школы строились 50-70 лет назад, и водоснабжение, канализация, электропроводка были запроектированы в те давние годы, – подчеркнул Вениамин Пак. – Это касается и ограждения школ. В бюджете расходы на это не заложены, давайте между первым и вторым чтениями проработаем этот вопрос, чтобы на 2022 года запланировать сумму на проведение плановых работ в этом направлении. Это, кстати, и наказы наших избирателей, депутаты должны за этим следить».

Решением комитета рекомендовано Правительству региона совместно с комитетом Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности при подготовке проекта закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» ко второму чтению предусмотреть увеличение субсидий на выполнение мероприятий по ресурсному обеспечению модернизации учреждений образования. Евгений Подгорный прокомментировал: «Сегодня мы рассмотрели ресурсное наполнение сфер культуры, науки, спорта, молодежной политики – те направления, которые касаются нашего комитета. Вдохновило и порадовало, что практически по всем направлениям увеличение расходов. В решении комитета мы отразили пожелание планово модернизировать инфраструктуру образовательных учреждений, этого направления касаются многие наказы наших избирателей. Надеемся, что бюджетный комитет отнесется с пониманием, Министерство финансов совместно с Министерством образования этот вопрос отработают. Мы надеемся, что финансирование решения этих проблем будет отражено в областном бюджете».