10.11.21, 14:12

Проектом предусмотрено

При обсуждении проекта областного бюджета на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Елена Спасских подняла вопрос финансирования мероприятий по поддержке детей-инвалидов.

Заместитель председателя комитета регионального парламента Елена Спасских обратила внимание на отсутствие в проекте бюджета средств, предусмотренных на мероприятия по развитию адаптивной физической культуры и спорта. «На 2022 год не предусмотрено финансирование, – констатировала законодатель. – В связи с чем?» Заместитель министра спорта Новосибирской области Олег Савонин пояснил, что на формирование системы комплексной реабилитации инвалидов в следующем году планируется направить из областного бюджета 1 435 тысяч рублей, из федерального – 5 миллионов.

Второй блок вопросов, поднятых Еленой Спасских, касался мер реабилитации детей-инвалидов. «Какие реабилитационные программы реализуются для детей-инвалидов, какой объем средств на это предусмотрен? Существуют ли пункты проката реабилитационного оборудования для детей с ограниченными возможностями здоровья?» – перечислила депутат.

Министр труда и соцразвития Новосибирской области Елена Бахарева проинформировала, что в прошлом году на развитие системы пунктов проката средств реабилитации для взрослых и детей было направлено18 млн рублей, открыто 52 пункта. Сегодня в каждом районе области и города Новосибирска людям с ограниченными возможностями здоровья предоставлена возможность получить оборудование и средства реабилитации. Кроме того, открыто 13 пунктов проката оборудования именно для детей, на это в течение двух лет направлялось по 6 млн рублей. Что касается специальных проектов, работа идет в рамках формирования перманентной модели сопровождения семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, которая включает развитие служб социальной помощи и паллиативной помощи на дому, создание микрореабилитационных центров. Эта модель получила поддержку на федеральном уровне. «Мы сопровождаем семью с момента появления ребенка на свет до того, когда он достигает совершеннолетия, – уточнила Елена Бахарева. – В этом году на эти цели мы направили 20 миллионов рублей».