15.11.21, 14:51

Спасти 360 тысяч деревьев. И так каждый год!

Комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии провела выездное заседание и рассмотрела проблемы переработки вторичного сырья в регионе на примере картонно-бумажного комбината.

Выездное заседание комиссии началось с экскурсии по Новосибирскому картонно-бумажному комбинату, расположенному в поселке Красный Яр. В частности, региональные парламентарии ознакомились с технологиями глубокой переработки вторичного сырья.

Продукция комбината – более 18 миллионов единиц упаковочной продукции – поставляется во многие регионы России: от Урала до Дальнего Востока. Среди клиентов этого предприятия – крупные интернет-магазины, федеральные холдинги и транснациональные корпорации.

Цифры говорят сами за себя: 2,5 миллиарда рублей инвестиций в производство, 36 тысяч тонн переработанной макулатуры в год, 250 миллионов гофроящиков, более 500 рабочих мест со средней месячной зарплатой 49 тысяч рублей. А самый главный эффект – сохранение 360 тысяч деревьев ежегодно, за счет использования вторичного сырья. А ведь предприятие в Красном Яре появилось всего три года назад. Более того, уже сейчас руководство комбината планирует увеличить действующие мощности в четыре раза и построить новую, более крупную, фабрику.

А после экскурсии по цехам предприятия депутаты рассмотрели вопрос «О современных технологиях переработки вторичного сырья в Новосибирской области». И пообщались с руководством картонно-бумажного комбината. Вопросы региональные парламентарии задали разные. Например, достаточно ли сегодня сырья для обеспечения производства? Выяснилось, что макулатуры хватает. Причем, ее сбор можно увеличить в несколько раз, поставляя вторсырье из городов и сел Алтайского края, Кемеровской, Омской и Новосибирской областей. Но для этого нужно наладить систему сбора макулатуры.

«Сегодня каждый из нас увидел прогресс XXI века, – оценил увиденное на производстве председатель комиссии Владимир Лаптев. – Мы всегда с завистью наблюдаем за подобными технологиями в Японии или Америке, с нетерпением ждем, когда все это будет внедряться у нас. И вот сегодня мы своими глазами увидели весь технологический процесс современнейшего предприятия, которое за счет своего производства спасает сотни, если не тысячи, гектаров леса. Уверен, что только глубокая переработка вторсырья позволит нашему региону, как и всей России избавиться от проблемы несанкционированных свалок, сохранить экологическое благополучие нашей страны».