02.12.21, 16:58

Красный Яр не утонет

Вопрос укрепления берегов Новосибирского водохранилища вновь обсудили на заседании комиссии Законодательного Собрания по экологии.

Сегодня, 2 декабря, на заседании комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии депутаты рассмотрели проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2022 год и плановый период 2023, 2024 года». Председатель комиссии Владимир Лаптев напомнил собравшимся, что на предыдущих заседаниях возникали вопросы по ликвидации несанкционированных свалок.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов доложил о создании инфраструктуры по размещению твердых коммунальных отходов в 2022 году. Площадки временного накопления в будущем году должны появиться в Доволенском и Чулымском районах. Также сейчас ведется проектирование аналогичных площадок в Купинском, Ордынском, Сузунском районах.

В Болотнинском районе ведется строительство мусорного полигона в рамках концессионного соглашения с привлечением механизма инфраструктурных бюджетных кредитов. «86 миллионов рублей – это областной бюджет и 90 миллионов – средства инвестора», – объяснил схему финансирования Денис Архипов и добавил, что подобным образом будет оплачено и возведение полигонов в Татарске и Куйбышеве. По словам министра, завершается строительство полигона в селе Северное, где осталось проложить только внутриплощадочную дорогу.

А в 2023 году, как рассказал Денис Архипов, планируется построить площадку временного накопления твердых коммунальных отходов в Здвинском районе и запроектировать такие же площадки в Мошковском и Чановском районах, а также построить мусорный полигон с объектом обработки в Искитимском районе. На 2024-й запланировано строительство площадок временного накопления отходов в Купинском и Колыванском районах, проектирование – в Коченёвском.

«Самое главное, конечно же, – это объекты размещения отходов Новосибирской агломерации, – подчеркнул министр. – Это два объекта мощностью по 400 тысяч тонн ежегодно. Со дня на день мы ожидаем заключения антимонопольной службы. Если оно будет положительным, мы «размораживаемся» и строим эти объекты». Но даже в случае расторжения соглашений и заключения новых, начало строительства запланировано на 2024 год, почеркнул министр.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерий Шрейдер добавил, что на ликвидацию несанкционированных свалок, которые не попали в списки по линии МинЖКХ региона, работы ведутся только на одном из восьми запланированных объектов. Цены выросли, объяснил замминистра, а потому на ликвидацию свалок подрядчики не заявлялись.

«Каким образом все-таки решить вопрос, чтобы подрядчики появились?» – спросил заместитель председателя комиссии Юрий Кошкин. Валерий Шрейдер ответил, что ценовые корректировки проведены. А на будущий год запланированы в бюджете 34 миллиона рублей на ликвидацию восьми свалок в четырех районах области. Кроме того, Минприроды региона участвует в федеральном проекте, за счет чего будут ликвидированы две свалки на территории Новосибирска и Барабинска.

Депутаты снова подняли вопрос об укреплении берегов Новосибирского водохранилища. Напомним, в марте 2021 года сессия Законодательного Собрания Новосибирской области приняла обращение к вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко с просьбой федеральное софинансирование для укрепления берегов водохранилища в районе сел Красный Яр (Ордынский район) и Береговое (Новосибирский район) в 2022-2024 годах. «У нас эти работы, наша часть заложены в бюджет 2022 года?» – задал вопрос заместитель председателя комиссии Сергей Конько. «В настоящий момент от федерального органа пришло подтверждение по Красному Яру, – ответил Валерий Шрейдер. – Сейчас по этому направлению в плановом режиме все работы проводятся. Там идет финансирование областного бюджета – на следующий год закладывается 25 миллионов».

Председатель комиссии Владимир Лаптев оценил необходимость строительства мусорных полигонов в области. «Безусловно, все заинтересованы в том, чтобы привести мусорные полигоны в достойное состояние: чтобы отходы складировали только куда положено, чтобы их не разносило ветром, а на свалках не было пожаров, – подвел итоги обсуждения Владимир Лаптев. – Что же касается размывания берегов Новосибирского водохранилища, то это проблема не только экологическая, но и социальная. Она требует самого неотложного решения».