22.12.21, 14:37

С трибуны сессии – об образовании

На модернизацию инфраструктуры для обучения и воспитания школьников нужно направлять больше финансовых средств, резюмировали депутаты на шестнадцатой сессии Законодательного Собрания Новосибирской области.

Сегодня, 22 декабря, на шестнадцатой сессии Законодательного Собрания был заслушан доклад министра образования региона Сергея Федорчука. По его информации, 973 организации действуют в сфере основного общего образования Новосибирской области, из них 159 имеют износ зданий более 70 процентов. На их комплексный ремонт нужно затратить более 15 млрд рублей. Ежегодно только на подготовку школ к новому учебному году из консолидированного бюджета направляется более миллиарда рублей, в том числе порядка 300 млн расходуется на замену окон и ремонт кровель. Несмотря на предпринимаемые меры 237 зданий школ требуют выборочного капремонта систем жизнеобеспечения (отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения), для решения этой задачи необходимо порядка 1,3 млрд рублей. Кроме того, не менее 390 млн рублей требуется на ремонт спортивных залов и ограждений.

Потребность в обновлении школьных зданий видна и по наказам избирателей. Так, из 2991 наказа в сфере образования 351 – на проведение комплексного капитального ремонта зданий и выборочного капитального ремонта инженерных сетей, для этого нужна сумма почти 3,8 млрд рублей.  

Министр сообщил: в целях исполнения поручений Президента России Владимира Путина Минпросвещения провело отбор школьных зданий для включения в федеральную программу на 2022-2026 годы. За этот период 47 школ в Новосибирской области планируется отремонтировать и оснастить современным оборудованием на средства федерального центра. В 2022-2023 годах в бюджете федерации запланировано на обновление школ Новосибирской области 979,5 млн рублей.  

Депутат Виталий Быков задал вопрос: «Отбор ведется исходя из сведений государственной статистики. Почему для ремонта выбраны именно эти школы?» По словам Сергея Федорчука, статистические данные вносят сами образовательные организации. В 2020 году 47 школ Новосибирской области включены в статистику ОО-2.

«Основной вопрос депутатов – в том, чтобы школы их округов попали под федеральное финансирование. Вам надо помочь районам. Это вопрос животрепещущий», – акцентировал Председатель регионального парламента Андрей Шимкив.

Вопрос депутата Олега Подоймы касался обеспечения безопасности учебного процесса. Средства на автоматическую пожарную сигнализацию, видеонаблюдение и охрану школ выделяются, ответил Сергей Федорчук, их объем значителен. Приоритет – в исправлении нарушений, зафиксированных предписаниями надзорных органов. Работа ведется совместно с муниципалитетами.

Депутат Ашот Рафаелян напомнил об инициативе, которая была поддержана профильными комитетами Законодательного Собрания: поставить ремонт инженерной инфраструктуры в школах на системную основу. «Электропроводка, которая проводилась пятьдесят лет назад, не рассчитана на современные технические условия обучения. Если стены теплые от проводки, не обращать на это внимание опасно, – подчеркнул он. – Я вижу решение проблемы в плановом направлении средств в течение пяти-шести лет на замену деревянных окон, электропроводки, ремонт кровли».

Есть наказы избирателей по ремонту фасадов школ, сказала депутат Елена Тырина. По словам Сергея Федорчука, вопрос решается совместно с муниципалитетами, и такие примеры в Новосибирской области есть.  

Попросил обратить внимание на фундамент зданий депутат Евгений Смышляев: «Есть много обращений, в наказы включены отмостки. Инженерные коммуникации – это необходимо, но если подмоется грунт и обрушится стена, не поможет ремонт внутренней инфраструктуры».

«Замечательное дело – пластиковые окна, – подчеркнул депутат Александр Шпикельман. – На нашем округе эта программа выполнена примерно на 70 процентов. Тем, кто попал в 30 процентов, обидно! Обязательно эту работу нужно закончить». Парламентарий сказал и о необходимости новых зданий для учащихся: «В Колыванском районе есть школа, которая построена в 1905 году!»

Еще одну проблему озвучил депутат Сергей Титков: «Это школьные маршруты. Сегодня их около 650. Каждому четвертому водителю на школьном маршруте более 60 лет. Когда-нибудь просто некому будет работать». Он предложил провести анализ кадрового состава водителей на школьных автобусах и поставил вопрос увеличения водителям заработной платы.

Министр образования прокомментировал: технический парк школьных автобусов регулярно обновляется, сегодня на школьных маршрутах нет даже транспорта старше девяти лет. «Что касается профессиональной подготовки водителей, их обучаем по заявкам муниципалитетов бесплатно», – сказал Сергей Федорчук

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Андрей Панфёров высказал просьбу «плотнее работать по наказам, которые дали нам избиратели». Он предложил в первые месяцы следующего года еще раз провести ревизию наказов, выстроить приоритеты. «Школы и дети – на первом месте», – обозначил Андрей Панфёров. Также он сказал о том, что программа развития сельских территорий предполагает ремонт образовательных учреждений, в рамках этой программы можно форсировать решение вопросов в сфере образования.

Депутат Олег Подойма выразил обеспокоенность: когда в ремонте нуждаются сотни школ, а фактически ремонтируются десятки, видно, на сколько процесс затягивается. По мнению законодателя, следует рассмотреть вопрос поэтапного увеличения бюджета Министерства образования. «Отмостки, окна, охрана школ – если мы не изменим суммы финансирования, существенных изменений не достигнем», – сказал Олег Подойма.

Председатель регионального парламента Андрей Шимкив подчеркнул: «Надо отдать должное Министерству образования. Я же не зря сказал, что у нас редко министр с трибуны под аплодисменты уходит. Молодец, работает! А уж как обеспечить сферу образования финансами, совместно и Правительство, и депутаты должны решать. Вариантов много. Надо приоритеты расставить. Нет школы – нет деревни. Все просто! Это первоочередной вопрос. И мы, наверное, к марту постараемся внести поправки в бюджет, чтобы добавить деньги на ремонт школ. Хорошо, что заработала федеральная программа. Но, тем не менее, надо изыскивать свои ресурсы. Я всегда говорю, что жить надо на свое. Надо зарабатывать и делать, строить и развивать».

Теги:  Сессия