24.12.21, 17:28

Андрей Шимкив: Вне зависимости от партийной принадлежности мы работаем на экономику Новосибирской области

Сегодня, 24 декабря, состоялась пресс-конференция Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрея Шимкива, которая подвела итоги законодательного года.

В пресс-конференции, продолжавшейся полтора часа, приняли участие представители 36 средств массовой информации – от региональных изданий и новостных порталов до районных газет. Было задано 52 самых разных вопроса, начиная с частных, касающихся отдельных муниципальных образований, до региональных проблем экономической и социальной политики.

Отвечая на вопрос о трех самых важных законах года, Андрей Шимкив подчеркнул: «Утверждение бюджета – это святая обязанность депутатов и, поверьте, очень щепетильный труд законодателей, министерств, нас с Губернатором. Основной финансовый документ единогласно был принят в трех чтениях. Это очень хороший показатель нашей консолидации, работы всех фракций. Вне зависимости от партийной принадлежности мы работаем на экономику Новосибирской области. И, конечно же, среди основных законов, над которыми нам приходилось много работать, встречаться, говорить, обсуждать, даже судиться – это ограничение по ГЧП и концессиям, закон по особо охраняемым природным территориям».

На вопрос, хватит ли в бюджете средств для расчёта в ближайшие годы со всеми концессионерами и не пострадают ли при этом социальные направления, в том числе наказы избирателей, Андрей Шимкив ответил: «Я этого боюсь больше всего. Я давно ничего и никого не боюсь, а этого боюсь. Мы сегодня не знаем окончательную цену концессий по школам, потому что нет ещё проектов, экспертиз. Если мы строим мост, то всё-таки есть надежда, что люди по нему поедут, будет платная составляющая, и нам меньше доплачивать из бюджета. По мусорной концессии наши обязательства — 700 тысяч тонн мусора, и нет выплаты из бюджета. Но, когда мы строим социальные объекты по ГЧП и концессиям, это всё на бюджете, причём под такой хороший процент. Главное в этой ситуации — не заиграться: нужно всегда находить золотую середину. Мы ни в коем случае не против больниц и школ. Но, когда мы уходим в чистые бюджетные обязательства, это очень опасно», – подчеркнул спикер.

Чтобы обезопасить бюджет от чрезмерных затрат, Заксобрание приняло закон об ограничении выплат по концессиям на уровне 2,5% от собственных доходов бюджета, напомнил спикер. Он также отметил, что депутатам хотелось бы видеть и более весомую налоговую отдачу от проектов, реализуемых в регионе по ГЧП и концессиям.

Редактор Тогучинской газеты Наталья Анкудинова, прибывшая в Заксобрание с пресс-конференции Президента России Владимира Путина, спросила Андрея Шимкива, какой бы вопрос он задал руководителю страны.

«Во-первых, я бы Президенту сказал огромное спасибо за его слова. Как вчера прозвучало про нас, сибиряков, что мы — золотой фонд. Вот за это я бы поблагодарил Президента точно. Частные вопросы, считаю, задавать Президенту некорректно. Россия – большая страна, и вопросы должны быть глобальные».

Спикер заверил журналистов, что прозвучавшая год назад идея создания сквера имени Юрия Бугакова около Законодательного Собрания не забыта. «Земля частная, я это говорил и тогда. Мэрия ищет варианты с собственником, как обменять этот участок порядка трех гектаров. Вроде бы, появились даже варианты решения вопроса. Как только это будет сделано, мы сразу приступим к этому проекту. Парк, я уверен, будет!»

Теги:  Актуально